Премьер Литвы заверил посла России, что "преступления СССР" Европа осудит

Москва, 11 января 2011, 13:44 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 11 января, провел двухстороннюю встречу с послом России в Литве Владимиром Чхиквадзе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, на встрече обсуждались двухсторонние отношения Литвы и России и исторические темы.

Во время разговора Кубилюс вспомнил свою встречу и "откровенную дискуссию" с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая состоялась в 2010 году во время поездки Кубилюса в Москву. Глава правительства Литвы напомнил, что тогда была достигнута договоренность по созданию форума доверия, в рамках которого можно будет дискутировать и поднимать "самые острые исторические темы". Он также отметил, что уже неоднократно публично говорил, что приветствует "положительную динамику по отношению к исторической памяти и историческим вопросам в самой России", приводя в пример заявление Государственной думы России по отношению к Катынской трагедии. "Советский режим болезненный для всех стран Прибалтики. Я уверен, что все сталинско-советские преступления, вне зависимости от того, когда они были совершены - в 1941 или 1991 - в принципе будут осуждены в объединяющем духе Европы", - сказал Кубилюс.

Говоря о двусторонних отношениях, глава правительства Литвы сказал, что в этом году исполняется 20 лет как Литва и Россия признали суверенитет друг друга. Эта дата, по его словам, может стать хорошим поводом для выстраиваний добрососедских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.