Белорусский частный холдинг взят под госуправление без согласия акционеров

Минск, 10 января 2011, 13:34 — REGNUM  Смена государством руководства в частном ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" и оперативное управление предприятием со стороны госконцерна "Беллесбумпром" не означает перераспределения собственности, введения "золотой акции". Об этом заявил 9 января заместитель министра экономики РБ Андрей Тур в эфире гостелеканала ОНТ.

Частное предприятие ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", на котором в конце 2010 года произошла гибель 14 рабочих, передано в оперативное управление концерну "Беллесбумпром". Белорусские и иностранные акционеры не принимали решения сменить руководство предприятия и привлечь государство к управлению холдингом. Тем не менее, указом Александра Лукашенко от 3 января 2011 года предприятие передано под государственное управление, назначено новое руководство компании.

Комментируя ситуацию на "Пинскдреве" (а также директиву руководителя Белоруссии №4 от 31 января 2010 года), замминистра экономики заявил: "Оперативное управление никогда не было связано ущемлением каких-то прав собственности или имущества... В самом слове "оперативное" подтверждается временный, ограниченный характер управления. Поэтому, я думаю, что в рамках принятия решений эта временная мера и она сама по себе напрашивалась. Но ни о каком возврате "золотой акции" речь не идет".

"Никакого перераспределения собственности не происходит, никакая "золотая акция" там не введена", - заявил Тур. - "Здесь как раз государственное регулирование определяется той исключительной мерой необходимости".

"Я хочу успокоить в первую очередь работников "Пинскдрева" тем, что стратегически ничего не поменяется", - сказал замминистра. - "Также хочу успокоить иностранных инвесторов и совладельцев предприятий холдинга, которые входят в состав "Пинскдрева", чтобы они не переживали о том, что завтра кто-то воспользуется их собственностью. Ничего этого не произойдет".

"В целях защиты интересов трудового коллектива холдинга, обеспечения безопасных условий труда и охраны здоровья работников в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией в СООО "Пинскдрев - ДСП", связанной с неудовлетворительным техническим состоянием основных средств, повлекшим массовую гибель людей, указом президента от 3 января 2011 года №2 концерн "Беллесбумпром" определен управляющей компанией холдинга. Указом предоставлено право концерну принимать решения, связанные с деятельностью холдинга, а также коммерческих организаций - участников холдинга, в том числе по вопросам, относящимся к компетенции высших органов управления этих организаций, которые обязательны для выполнения и оформляются этими органами управления в виде собственных решений в бесспорном порядке, без права их отклонения или отмены", - сообщило 10 января госинформагентство БелТА.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее белорусские СМИ со ссылкой на председателя концерна "Беллесбумпром" Владимира Шульгу распространили информацию о том, что с 10 января Лоран Аринич освобождается от занимаемой должности генерального директора ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", а на его место назначен новый генеральный директор Александр Судник.

В декабре 2010 года Аринич подал заявление о сложении с себя полномочий руководителя холдинга в связи с произошедшей в СООО "Пинскдрев-ДСП" 25 октября 2010 года аварией, повлекшей гибель четырнадцати рабочих. В ходе следствия выяснилось, что руководством предприятия были грубо нарушены требования пожарной безопасности и промышленной санитарии, в результате чего произошел взрыв и воспламенение древесной пыли.

Накануне Нового года Аринич отозвал свое заявление об отставке. Совет акционеров частного ЗАО не утвердил отставку Аринича и назначение нового гендиректора, что подтвердили на прошлой неделе на самом "Пинскдреве".

Вмешательство государства в управление частной компанией независимыми экспертами было расценено как введение "золотой акции" и прямое доказательство несостоятельности заявлений властей Белоруссии о гарантиях частной собственности и экономической либерализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?