Среднеазиатские отпрыски "вьют гнезда" в окрестностях Женевы

Ташкент, 10 января 2011, 13:26 — REGNUM  Швейцарское издание L"Hebdo сообщило о том, что две дочери президента Узбекистана Ислама Каримова приобрели роскошные резиденции в Женеве, передает агентство "ЦентрАзия". Согласно источнику, младшая дочь Лола Каримова - Тиллаева вместе с мужем Темуром Тиллаевым приобрели в 2008 году особняк на берегу Женевского озера в местечке Коллон-Белрив за 4 миллиона швейцарский франков. "Но им это кажется, скорее, слишком скромным", отмечает издание, добавляя, что в июле 2010 года пара купила имущество в местечке Вандувер, где живут женевские олигархи за 43,4 млн. франков (около $45 млн.) на участке площадью 5812 м2.

В свою очередь старшая дочь узбекского президента, 38-летняя Гульнара Каримова приобрела недвижимость в январе 2009 года за 18,2 млн. франков. Участок площадью 2473 м2 украшает бассейн, расположенный в самом центре холма Колоньи, в нескольких сотнях ярдов от дома ее сестры. "В этих окрестностях также имеют особняки дочь президента Казахстана Динара Кулибаева, семейство бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова и русский олигарх Геннадий Тимченко", - передает "ЦентрАзия" со ссылкой на швейцарскую газету.

В январе 2010 года Гульнара Каримова была назначена послом Узбекистана в Испании, и теперь делит свое время между Мадридом и Женевой, отмечает издание. Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" также внимательно следит за этим, так как в октябре 2008 года был открыт рейс Ташкент - Женева. А в июне 2010 был открыт рейс Ташкент-Мадрид.

"Дочери Каримова приобрели эти особняки значительно выше их рыночной цены: они заплатили 7467 франков и 7359 за 1кв.м, в то время как в среднем в этом районе цены составляют от 3000 до 4500 франков за 1кв.м.", сообщает издание. "Любому здравомыслящему человеку просто нужно задаться вопросом об источнике этих средств", цитирует издание мэра Вандувера Кэтрин Куффер. Но, как сообщается в статье, до настоящего времени никто в Швейцарии не проверял источник доходов сестер Каримовых. Генеральный прокурор Даниэль Запели и прокурор Конфедерации, чтобы не комментировать этот случай, укрылись за оговоркой о "служебной тайне", отмечает издание.

В 2009 году известный журнал "Bilan", издаваемый в Швейцарии включил Гульнару Каримову в список самых влиятельных людей, проживающих в Швейцарии. Согласно журналу, постоянный представитель Узбекистана при Отделении ООН в Женеве и почетный член Женевского дипклуба владеет состоянием в $600 млн. и находится на девятом месте в списке самых богатых женщин, проживающих в Швейцарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.