Комитет ООН признал факты нарушений прав несовершеннолетних в Белоруссии

Минск, 10 января 2011, 12:59 — REGNUM  Комитет ООН по правам человека установил нарушение гражданских прав несовершеннолетнего осужденного гражданина Белоруссии. Информацию об этом распространили 9 декабря белорусские независимые издания.

10 декабря 2004 года в Комитет ООН по правам человека с индивидуальным сообщением обратилась мать осужденного несовершеннолетнего Анна Кореба. Ее 17-летний сын Дмитрий был задержан 17 сентября 2001 года по подозрению в убийстве мужчины, а 5 апреля 2002 года судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда признала несовершеннолетнего виновным в убийстве с особой жестокостью, неоднократном покушении на кражу и приговорила к 12 годам лишения свободы.

Мать осужденного обратилась в Комитет ООН по правам человека и заявила, что органы внутренних дел Белоруссии (милиция) применяли в отношении ее сына недозволенные методы получения признательных показаний, следствие и суд грубо нарушили процессуальные нормы. Несовершеннолетний оговорил себя, но на суде отказался от признательных показаний.

"Комитет ООН признал нарушенными в отношении Дмитрия: запрет пыток и жестокого обращения; презумпцию невиновности; право несовершеннолетнего содержаться в изоляторе отдельно от взрослых; право на допрос свидетелей, показывающих против него, а также не принуждаться к даче показаний против самого себя", - сообщил журналистам подробности правозащитник Роман Кисляк.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2010 года Комиссия ООН по правам человека признал, что власти Белоруссии нарушили права активиста профсоюза работников РЭП Леонида Судаленко во время парламентских выборов 2004 года.

В октябре Комитет ООН по правам человека признал нарушение официальным Минском права члена партии ОГП (Объединённая гражданская партия - ИА REGNUM) гомельчанина Владимира Кацоры на распространение информации.

Обращения граждан и общественных объединений Белоруссии в структуры ООН с жалобами на неправомерные действия белорусских властей в 2010 году участились. Ряд политиков, общественных деятелей и журналистов Белоруссии получили политическое убежище в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.