"Живой город" продолжает пикет у "Литературного дома" в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 9 января 2011, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 9 января в Санкт-Петербурге общественное движение "Живой Город" продолжает одиночный пикет "Литературного дома" на Невском, 68. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественном движении.

Напомним, вчера, 8 января активист движения заметил, что в здании уже ведутся интенсивные строительные работы, в том числе - сносятся элементы лицевого фасада. У застройщика при этом не было разрешения на снос фасада. Был вызван наряд милиции, а затем к дому приехала глава КГИОП Вера Дементьева. Она подтвердила, что комитет ГИОП не давал и не даст согласования на снос лицевых фасадов. Строительная компания заявляет, что невозможно сохранить только фасады здания, перестроив все внутри. На это Вера Дементьева предложила простое решение - не подходить близко к фасадам здания, не трогать вторые капитальные стены.

Напомним, дом №68 на Невском проспекте долгое время был одним из центров литературной жизни Санкт-Петербурга. В нем жили И.И. Панаев (редактор журнала "Современник"), А.А. Краевский (редактор "Отечественных записок"), квартировали И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, Д.И. Писарев, Ф.И. Тютчев. В 1842-1846 годах в корпусе, выходящем на Фотнанку, здесь жил и работал В.Г. Белинский. В этот период он написал свои основные литературно-критические труды. В 1850-1851 годы в доме жил И.С. Тургенев, работавший над пьесами и "Записками охотника". В конце 1905 года в Литературном доме открылось издательство "Новая жизнь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.