Президент Туркмении одобрил финансирование строительства энергообъектов в двух областях страны

Ашхабад, 8 января 2011, 17:08 — REGNUM  Вице-премьер правительства Туркмении Тувакмамед Джапаров на правительственном заседании представил на рассмотрение главы государства проект документа о финансировании строительства высоковольтных линий электропередачи и подстанций, а также реконструкции имеющихся подстанций в Лебапской и Марыйской областях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов в целом одобрил и подписал представленный документ.

"Отметив, что электроэнергетика является одной из приоритетных и высокоперспективных отраслей, глава государства указал на необходимость принятия всех соответствующих мер для дальнейшей модернизации этой сферы", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Туркмении в соответствии с разработанной стратегией развития отрасли к 2030 году уровень производства электроэнергии планируется довести до 35,5 млрд. кВт/час. Для реализации этой цели за указанный период намечено возвести еще три газотурбинные электростанции комбинированного цикла суммарной мощностью 1122 МВт. Будет продолжено и строительство высоковольтных ЛЭП и подстанций, что позволит уменьшить потери электроэнергии при транспортировке. В перспективе энергосистема страны будет полностью закольцована высоковольтными воздушными линиями напряжением 500 кВ, а до 2020 года планируется строительство ВЛ-500 кВ Балканабат-Ашхабад-Мары, что позволит осуществить взаимное резервирование восточной и западной частей Туркмении. Для повышения устойчивости энергообеспечения столицы намечается строительство кольцевой линии электропередачи напряжением 220 кВ. С целью еще более надежного электроснабжения правобережья Амударьи в планах строительство линии Парахат-Пельверт-Атамурат. Для энергоснабжения месторождений Южный Йолотань, Гуррукбиль, Гарабиль, увеличения экспорта в Афганистан планируется строительство ЛЭП 220 кВ Мары-Тахтабазар. Кроме того, с целью наращивания экспортного потенциала намечено строительство высоковольтных линий, рассчитанных на 400 кВ Мары-Машад и Балканабат-Гондбад. Реализация этого проекта откроет новые возможности поставок электроэнергии как в соседний Иран, так и транзитом - в Турцию. В этих же целях рассматривается вопрос строительства в Афганистан высоковольтной линии электропередачи, рассчитанной на 500 кВ. На сегодня установленная мощность всех электростанций энергосистемы Туркмении уже составляет 4104 мегаватта, в том числе 1643 мегаватта, или 40% вырабатывают современные газотурбинные генераторы. В Туркмении планируют увеличить к 2020 году внутреннее потребление электроэнергии до 20 миллиардов КВт/ч, а ее экспорт - до 6.0 миллиардов КВт/ч. Общий объем инвестиций в генерирующие мощности для обеспечения роста выработки электроэнергии Туркмении до 2020 года должен составить $2,368 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail