МИД Азербайджана обнародовало отчет по итогам 2010 года

Баку, 8 января 2011, 12:40 — REGNUM  Министерство иностранных дел Азербайджана обнародовало отчет о деятельности по итогам 2010 года. В документе говорится, что в 2010 году Азербайджан еще более усилил деятельность во внешней политике для достижения прогресса в восстановлении территориальной целостности страны, а также для укрепления позиции и авторитета страны, повышения доверия на международной арене и для расширения взаимного сотрудничества". В докладе говорится, что проводимые в течение года переговоры велись на основе обновленных Мадридских принципов, представленных сопредседателями Минской Группы в декабре 2009 года: "Азербайджан выступил за переговоры с позиции восстановления территориальной целостности и суверенитета страны, вывода оккупационных войск со всех оккупированных территорий, возвращения в свои родные места вынужденных переселенцев, обеспечения совместного мирного сосуществования азербайджанской и армянской общин нагорно-карабахского региона Азербайджана, восстановления территорий, открытия коммуникаций и определения на последующих стадиях статуса нагорно-карабахского региона в рамках территориальной целостности Азербайджана при участии обеих общин. В течение года при посредничестве президента России Дмитрия Медведева были проведены три встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саркисяном".

В результате последних встреч стороны приняли совместное заявление по возвращению военнопленных и заложников, а также тел погибших в результате нарушения режима прекращения огня при посредничестве Минской группы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста. В результате этого удалось вернуть на родину и предать земле тела Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова и шехида Фарида Ахмедова". Согласно документу, одним из важных шагов на пути согласования первостепенных принципов урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном стало совместное заявление глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в канадском городе Мускока от 26 июня прошлого года: "В указанном заявлении в целях урегулирования конфликта главами государств подчеркнута необходимость освобождения оккупированных территорий, возвращения на родные земли вынужденных переселенцев и поэтапного урегулирования, предусматривающего и другие принципы. Итоговая декларация саммита НАТО в Лиссабоне от 19-20 ноября 2010 года поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет региональных стран, в том числе Азербайджана, и призывает к урегулированию региональных конфликтов на основе этих принципов. Принятая в рамках 7-го саммита ОБСЕ в Астане от 1-2 декабря Астанинская декларация отражает урегулирование затянувшихся конфликтов в пространстве ОБСЕ на основе норм, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ. В то же самое время в рамках саммита в совместном заявлении, принятом главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, президентами Азербайджана и Армении, была еще раз подчеркнута необходимость урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основании принципов, принятых в рамках состоявшихся саммитов глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в 2009 году в Италии и на саммите глав большой восьмерки в 2010 году в Канаде.

В целом необходимо отметить, что в 2010 году переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта были продолжены на основании принятых в этих рамках международных норм и прав, документов и решений. Это нашло свое отражение в заявлении, подписанном в 2008 году в Москве президентами России, Азербайджана и Армении". Азербайджанская сторона с целью изучения ситуации в связи с уничтожением природных ресурсов и культурного наследия, незаконным заселением и нарушением прав собственности на оккупированных территориях добилась организации посещения оккупированных территорий международной оценочной миссией под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Доклад оценочной миссии предполагается обнародовать в январе 2011 года. В годовом отчете отмечаются также внешнеполитические ориентиры на 2011 год. В этом году, Азербайджан, в первую очередь, ставит цели - уделить особое внимание урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, сохранить добрососедские отношения с прикаспийскими странами, развивать сотрудничество и партнерство, укрепить позиции в качестве постоянной и надежной страны экспортера углеводородов. Об этом сообщает Anspress.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.