Госдепартамент США призвал власти Белоруссии отпустить политзаключенных и пригрозил новыми санкциями

Минск, 7 января 2011, 16:52 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 января в очередной раз осудила власти Белоруссии за проведение президентских выборов и репрессии в отношении оппозиции. В тот же день заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Товнер заявил о возможности новых санкций в отношении официального Минска в связи с практикой политических репрессий в Белоруссии. Об этом 7 января сообщил корреспондент ИА REGNUM.

На встрече с Хиллари Клинтон присутствовали представители правозащитники из Белоруссии и представители белорусской диаспоры в США (в частности - "Рады БНР"). Госсекретарь и члены делегации обменялись мнениями по актуальной белорусской проблематике. Правозащитники из Белоруссии проинформировали главу внешнеполитического ведомства о проводимых властями Белоруссии политических репрессиях. Представители диаспоры и правозащитники обсудили с госсекретарем варианты возможных санкций в отношении властей Белоруссии. Предлагались визовые ограничения, экономические санкции, а также перспективы поддержки "демократических институций" в Белоруссии (в т.ч. в регионах) и помощи репрессированным.

Клинтон в очередной раз осудила власти Белоруссии за практику проведения президентских выборов и репрессии в отношении оппозиции. Она потребовала немедленного освобождения политзаключенных и назвала данное условие ключевым для начала переговоров с официальным Минском.

В тот же день, 6 января, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Товнер заявил о возможности новых санкций в отношении официального Минска в связи с практикой политических репрессий в Белоруссии. Данное заявление он сделал на брифинге в Вашингтоне, комментируя встречу госсекретаря Клинтон с правозащитниками из Белоруссии и представителями белорусской диаспоры в США.

Товнер отметил, что в отношении возможных санкций против официального Минска "все опции открыты". Он сообщил журналистам официальную позицию госсекретаря США, которая заключается в обеспокоенности ситуацией в Белоруссии в связи с декабрьским президентскими выборами, непропорциональном использовании силы во время этих выборов, последующими репрессиями в отношении оппозиции, СМИ и гражданского общества. Товнер отметил призыв госсекретаря к властям Белоруссии освободить всех политзаключенных и прекратить репрессии. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента заявил о том, что США будут следить за ситуацией в Белоруссии.

В тот же день позицию официального Вашингтона по "белорусскому вопросу" уточнил помощник госсекретаря Филипп Кроули. В частности, Кроули заявил, что власти США не только неоднократно и ясно заявили свою позицию по ситуации в Белоруссии, но и намерены отслеживать ее развитие, действия официального Минска. Помощник госсекретаря напомнил о недавнем совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств США и ЕС по ситуации в Белоруссии. Официальный Вашингтон внимательно наблюдает за событиями в Белоруссии и рассматривает различные варианты ответов на действия официального Минска. Кроули повторил призыв госсекретаря США к властям Белоруссии немедленно освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии. Как сообщало ИА REGNUM, 5 января Госдепартамент США распространил совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В документе США и Евросоюз призывают власти Белоруссии освободить всех политзаключенных, остановить преследование СМИ и восстановить работу офиса ОБСЕ в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге