Госдепартамент США призвал власти Белоруссии отпустить политзаключенных и пригрозил новыми санкциями

Минск, 7 Января 2011, 16:52 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон 6 января в очередной раз осудила власти Белоруссии за проведение президентских выборов и репрессии в отношении оппозиции. В тот же день заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Товнер заявил о возможности новых санкций в отношении официального Минска в связи с практикой политических репрессий в Белоруссии. Об этом 7 января сообщил корреспондент ИА REGNUM.

На встрече с Хиллари Клинтон присутствовали представители правозащитники из Белоруссии и представители белорусской диаспоры в США (в частности - "Рады БНР"). Госсекретарь и члены делегации обменялись мнениями по актуальной белорусской проблематике. Правозащитники из Белоруссии проинформировали главу внешнеполитического ведомства о проводимых властями Белоруссии политических репрессиях. Представители диаспоры и правозащитники обсудили с госсекретарем варианты возможных санкций в отношении властей Белоруссии. Предлагались визовые ограничения, экономические санкции, а также перспективы поддержки "демократических институций" в Белоруссии (в т.ч. в регионах) и помощи репрессированным.

Клинтон в очередной раз осудила власти Белоруссии за практику проведения президентских выборов и репрессии в отношении оппозиции. Она потребовала немедленного освобождения политзаключенных и назвала данное условие ключевым для начала переговоров с официальным Минском.

В тот же день, 6 января, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Товнер заявил о возможности новых санкций в отношении официального Минска в связи с практикой политических репрессий в Белоруссии. Данное заявление он сделал на брифинге в Вашингтоне, комментируя встречу госсекретаря Клинтон с правозащитниками из Белоруссии и представителями белорусской диаспоры в США.

Товнер отметил, что в отношении возможных санкций против официального Минска "все опции открыты". Он сообщил журналистам официальную позицию госсекретаря США, которая заключается в обеспокоенности ситуацией в Белоруссии в связи с декабрьским президентскими выборами, непропорциональном использовании силы во время этих выборов, последующими репрессиями в отношении оппозиции, СМИ и гражданского общества. Товнер отметил призыв госсекретаря к властям Белоруссии освободить всех политзаключенных и прекратить репрессии. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента заявил о том, что США будут следить за ситуацией в Белоруссии.

В тот же день позицию официального Вашингтона по "белорусскому вопросу" уточнил помощник госсекретаря Филипп Кроули. В частности, Кроули заявил, что власти США не только неоднократно и ясно заявили свою позицию по ситуации в Белоруссии, но и намерены отслеживать ее развитие, действия официального Минска. Помощник госсекретаря напомнил о недавнем совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств США и ЕС по ситуации в Белоруссии. Официальный Вашингтон внимательно наблюдает за событиями в Белоруссии и рассматривает различные варианты ответов на действия официального Минска. Кроули повторил призыв госсекретаря США к властям Белоруссии немедленно освободить всех политзаключенных и прекратить политические репрессии. Как сообщало ИА REGNUM, 5 января Госдепартамент США распространил совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. В документе США и Евросоюз призывают власти Белоруссии освободить всех политзаключенных, остановить преследование СМИ и восстановить работу офиса ОБСЕ в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт