Day.Az опубликовал интервью с руководителем Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, кандидатом военных наук, членом-корреспондентом Академии военных наук, доцентом факультета мировой политики МГУ, российским военным экспертом Анатолием Цыганком. Приводим текст интервью полностью.

По мнению многих аналитиков, торпедирование Арменией переговорного процесса по Карабаху сводит на нет необходимость в продолжении мирных переговоров. Вы разделяете такое мнение?

Азербайджан и Армения должны продолжать вести переговоры. Считаю, что разрешение карабахского конфликта для мирового сообщества в целом задача трудная, но решаемая. Для окончательного решения вопроса нужно время.

Как бы вы оценили ход переговорного процесса на сегодня?

Переговорный процесс продолжает оставаться тупиковым. Но и дальше при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ переговоры будут продолжены, и будут делаться протокольные выводы. Причина в том, что интересы главных внешних игроков - Москвы, Вашингтона и Брюсселя - по некоторым моментам сходятся, а по определенным расходятся. Они согласны друг с другом в том, что конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, затем, после возвращения оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов Азербайджана, армянской общине Карабаха должна быть гарантирована безопасность. Однако Москва является негласной сторонницей статус-кво, который мы сегодня наблюдаем. Да, Москва, конечно же, согласна на изменение статус-кво, то есть, для начала она согласна на вывод армянских вооруженных подразделений из пяти районов вокруг Карабаха. Однако только в том случае, если будет предпринята полноценная миротворческая операция, а миротворческий контингент будет состоять из российских военных.

Брюссель и Вашингтон же предлагают ввести в качестве миротворцев представителей тех стран, которые не имеют прямых интересов в регионе и не сопредельны с Азербайджаном и Арменией. Также они настаивают на том, чтобы в качестве миротворцев не было вооруженных сил стран-сопредов МГ ОБСЕ.

И вообще, считаю, что на сегодня возвращение оккупированных районов под контроль Азербайджана в большей степени зависит от Вашингтона. Почему? Объясню. Не стоит забывать, что ежегодно наравне с Арменией и Азербайджаном США выделяют помощь и Нагорному Карабаху. И в любой момент Вашингтон может прекратить ее выделять, а это существенным образом отразится на всем переговорном процессе.

Я вообще считаю, что для того, чтобы конфликт сдвинулся с мертвой точки, в первую очередь необходимо решить вопрос возвращения в Нагорный Карабах беженцев. Надо строить дома, возвращать людей.

Военное решение конфликта в ближайшее время реально?

Не исключаю его, но не считаю реалистичным. Азербайджан на сегодня обладает большим количеством вооружения, вплоть до ракет. ВС вашей страны инструктируют военные Турции, то есть военные НАТО. В конце концов, азербайджанские Вооруженные силы остаются стабильными на протяжении многих лет. Это все - существенные преимущества.

Вообще, карабахский конфликт интересен тем, что он фактически единственный в мире, в котором задействованы два независимых государства. Однако этот локальный, на первый взгляд, конфликт в случае активной фазы может повлечь за собой третью мировую войну. Стоит на стороне Азербайджана вмешаться в конфликт НАТО, а на стороне Армении - России, и третья мировая началась.

Вы так уверены, что Москва однозначно выступит на стороне Еревана?

Нет, конечно. Но если выступит, то не столько против Азербайджана, сколько против НАТО. В Армении ведь есть наши системы ПВО, которые направлены не против Азербайджана, а против сил Альянса. При этом не факт, что НАТО вообще вмешается в возможный открытый военный конфликт Баку и Еревана. А значит, в таком случае, не вмешается и Москва. Россия вообще вступит в конфликт только в том случае, если в него вмешается Турция...

Надо вести переговоры. Я призываю страны продолжить это делать. Нужен баланс. Его надо достигнуть.