Белоруссия закупит 21,7 млн т российской нефти в 2011 году

Москва, 6 января 2011, 18:06 — REGNUM  Поставки российской нефти в Белоруссию на 2011 год могут составить 21,7 млн.т нефти согласно проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства Белоруссии и России. В том числе 18 млн.т будет поставлено трубопроводным транспортом. Данная информация 6 января была предоставлена пресс-секретарем концерна "Белнефтехим" Мариной Костюченко.

Согласно заявлению пресс-секретаря, объем нефти, заложенный в топливно-энергетический баланс на 2011 год, будет применяться при расчетах и планировании. Обязательства по поставкам заявленного объема стороны не несут.

Белорусские НПЗ при выборе поставщиков сырья будут руководствоваться конъюнктурой рынка и определять поставщиков сырья исходя из наиболее выгодных условий поставки. Объемы поставок российской нефти могут составить 21,7 млн т. Однако, необходимо учитывать, что будет перерабатываться и венесуэльская нефть, согласно договоренностям белорусской стороны с венесуэльскими партнерами, сообщила представитель белорусского концерна.

Планируется, что весь объем поступивший в Белоруссию нефти будет переработан на предприятиях концерна, все мощности двух белорусских НПЗ будут загружены. В связи с подключением к работе несколько новых производственных установок, "Белнефтехим" планирует увеличение объема переработки нефтяного сырья по сравнению с 2009 и 2010 годами.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года Белоруссия будет получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин - соответствующее решение было принято на уровне руководства Белоруссии и России в декабре 2010 года. Белоруссия получает доступ к неограниченным объемам российской нефти, но обязалась перечислять в российский бюджет 100% пошлин с экспортируемых нефтепродуктов, выработанных с российской нефти. В конце декабря Белоруссия завершила ратификацию пакета документов по созданию ЕЭП.

В начале ноября 2010 года азербайджанские и белорусские СМИ сообщали о подписании своп-контрактов между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой. 27 декабря 2010 года руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана обнародовало информацию о том, что согласно достигнутым между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой договоренностям, Азербайджан будет поставлять нефть в Белоруссию и США по схеме "своп". Таким образом, Белоруссия получит 5 млн тонн нефти в год.

27 декабря 2010 года представители правительств Белоруссии и Украины выступили с заявлениями, в которых подтвердили, что Белоруссия в 2011 году продолжит импорт венесуэльской нефти, и по нефтепроводу Одесса-Броды будет транзитировано 4 млн онн венесуэльской нефти в Белоруссию. "Я ответственно заявляю, что мы не откажемся от импорта нефти из Венесуэлы на определенных условиях, которые у нас есть с Венесуэлой. Нам выгодно покупать нефть параллельно из Венесуэлы", - заявил первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко.

6 января посол Венесуэлы в Белоруссии Америко Диас Нуньес заявил о том, что Венесуэла сомневается в своих возможностях добыть и поставить в Белоруссию 10 млн. тонн нефти, поэтому предлагает Белоруссии азербайджанскую нефть, которую планирует закупить для выполнения условий контракта между Каракасом и Минском. Для транспортировки азербайджанской нефти в Белоруссию будет задействован украинский нефтепровод "Одесса-Броды", за эксплуатацию которого придется заплатить белорусской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail