Конгресс США обсудит карабахскую проблему

Ереван, 6 января 2011, 17:57 — REGNUM  "На первом заседании 112-го созыва Конгресса США основными вопросами, вынесенными на обсуждение, будут вопрос карабахского конфликта, развития энергетического сектора в Азербайджане, экономического развития Армении и восстановления Грузии после военного вмешательства России в 2008 году". Об этом заявил эксперт по вопросам Евразии Джим Николь в докладе Службы исследований Конгресса США на тему "Армения, Азербайджан и Грузия: Политические процессы и их влияние на интересы США", подготовленном для членов Конгресса и комитетов, сообщает АПА.

"В политику США по отношению к странам Южного Кавказа также входят такие вопросы как урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном и конфликта между Грузией и сепаратистскими регионами - Абхазией и Южной Осетией. Начиная с 1993 года США посылают эмиссаров для урегулирования этих конфликтов. Некоторые члены Конгресса и другие политики считают, что США должны еще больше поддержать регион, соединяющий черноморский и каспийский регионы, в усилении его роли в качестве коридора торговли и безопасности между Востоком и Западом. Они ожидают от США еще большей поддержки для предотвращения войн, преступлений, контрабандизма, терроризма и для защиты независимости государств, а также усилий для урегулирования конфликтов. Другие же призывают быть осторожным в выборе политики, которая расширит роль США в регионе, страдающем от этнических и гражданских конфликтов",- заявил Николь.

По словам аналитика, другие наблюдатели в Вашингтоне стараются уверить, что события на Южном Кавказе не столь важны для стратегических интересов США: "Они упорно призывают быть осторожным в выборе политики, потому что эта политика еще больше привлечет Соединенные Штаты в регион, обильный этническими и гражданскими конфликтами. Другие же считают, что, так как этот регион считается соседним Европейскому Союзу, то основную роль здесь должен играть ЕС".

Автор также напоминает, что Азербайджан и Грузия являлись одними из стран, открыто поддержавших операции, проводимые США в Ираке, и предложивших использование своих авиабаз: "При финансовой поддержке США, обе страны согласились на участие в мероприятиях по стабилизации ситуации в Ираке. Помимо этого, Азербайджан и Кыргызстан являются для США самыми важными маршрутами для совершения дозаправок и посадок. Азербайджан также считается важными сухопутным транспортным маршрутом для обеспечения военных США топливом, продовольствием и стройматериалами".

Наконец аналитик отмечает, что этнические конфликты препятствовали установлению стабильности, мира и экономического роста стран Южного Кавказа после развала Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России