В латвийской партии назревает раскол на национальной почве

Рига, 6 января 2011, 15:36 — REGNUM  В течение ближайшего года две основные националистические силы Латвии - Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") и ТБ/ДННЛ - должны объединится в одну партию, считает "тевземец" Гирт Лапиньш. Лапиньш уже начал борьбу за пост председателя партии с многолетним лидером "тевземцев" - депутатом Европейского парламента Робертом Зиле. В ходе состоявшегося 12 декабря XVI съезда объединения ТБ/ДННЛ за Лапиньша проголосовали 29 делегатов, однако Зиле, за которого отдали голоса 94 делегата, удержал за собой пост председателя объединения.

По мнению Лапиньша, Зиле уже не способен руководить. Вместе с Ритварсом Эглайсом и другими единомышленниками Лапиньш выступает против установок нынешнего руководства ТБ/ДННЛ, которое выбрало выжидательную позицию и не торопится до конца сливаться с партией "Все - Латвии!" после того, как перед парламентскими выборами вступило с ней объединение. Единственное, в чем они согласны с Зиле, который, мол, оторвался от местных реалий, ударившись в международную политику, - это в том, что в одиночку ТБ/ДННЛ ни на что повлиять уже не может. "Если мы хотим серьезно влиять на латвийскую политику, то надо либо идти вместе с "Единством", либо создавать национальную партию вместе с "Все - Латвии!"", - считают Лапиньш и Эглайс.

При этом перспектива сотрудничества с "Единством" их совсем не устраивает, поскольку, как они считают, там маловато истинных латышских националистов, и будучи в составе "Единства" "тевземцы" никак не смогут помешать "Центру согласия" взять власть. К тому же, сливаться с "Единством" по мнению националистов "абсурдно и глупо", поскольку оно уже дважды их отвергло - перед парламентскими выборами и во время формирования правящей коалиции.

По словам Ритварса Эглайса, в Латвии действуют "четыре общественно-политических течения, которые борются между собой за власть: русский империализм в лице "Центра согласия", латышский национализм, представленный объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, космополитизм, который в наибольшей мере можно связать с "Единством" и прагматизм в виде партий олигархов, то есть - Союза зеленых и крестьян и "За лучшую Латвию!". "Можно пытаться искусственно объединить эти течения и смотреть, что получится, но масло с водой не смешивается", - подчеркнул Эглайс. А вот "Все - Латвии!", по его мнению, - это "несомненно латышские националисты, и они, так же как и мы, за латышскую Латвию".

"Национализм в моем понимании - это любовь к своему народу. Для латышской Латвии необходимо, чтобы латыши были в большинстве и чтобы они не были только латышами по происхождению, но и говорили по-латышски, защищали латышские ценности и так далее. Поэтому латышскость надо укреплять много и разными способами," - сказал Ритварс Эглайс. Описывая цель существования независимой Латвии, он вспомнил и прочел первые строки стихотворения латышского поэта Вилиса Плудониса:

Мы хотим быть господами на своей родной земле,

Мы хотим сами законы себе принимать:

Это наша земля и города эти - наши,

Мы хотим не просить то, что наше, а брать!

(Перевод ИА REGNUM)

По мнению Эглайса, "это все приемлемо и для лояльных нелатышей, которых национализм ни в коем случае не отталкивает". В качестве примеров таких лояльных нелатышей упоминаются член правления "Все - Латвии!" Дмитрий Миронов, депутат Сейма от объединения "Единство" Алексей Лоскутовс и "тевземец" Владимир Макаров. При этом Ритварс Эглайс высказал сожаление по поводу того, что русская среда в Латвии слишком обширна: "К сожалению, русская среда в Латвии настолько широка, что стала самодостаточной. Ребенок идет в русский детский сад, русскую школу, в основном у него есть возможность говорить по-русски, смотреть российское телевидение. Это не способствует принадлежности к Латвии, поэтому у латышских партий мало шансов их привлечь. И это не столько их собственная вина, сколько вина нелатышской среды". Именно поэтому одной из главных целей "национализма будушего" в Латвии кандидат в председатели ТБ/ДННЛ Гирт Лапиньш видит полный перевод школьного образования в стране на латышский язык - с первых до последних классов. "Начинать надо с облатышивания системы образования", - заключил Лапиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти