"Рогунская кампания": национальный приоритет или ошибка Эмомали Рахмона?

Москва, 6 января 2011, 14:28 — REGNUM  Ровно год назад, 6 января, в Таджикистане началась кампания по продаже акций Рогунской ГЭС. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве финансов Таджикистана, за это время реализовано акций на сумму 820 млн. сомони (около $180 млн). По данным властей, для полной реализации проекта, 40% которого построено еще во времена СССР, необходимо $2,2 млрд.

Год назад в обращении президента Таджикистана к народу отмечалось, что достройка Рогунской ГЭС является всенародным делом, и каждый патриот родины должен внести свой вклад в завершение строительства. С первых дней кампании, у пунктов реализации акций образовывались длинные очереди желающих приобрести акции за 100, 500, 1000 и 5000 сомони. Каналы таджикского телевидения передавали репортажи о том, как жители страны колоннами и с флагами в руках шли к пунктам реализации акций. Но ближе к лету рекламная кампания была в одночасье приостановлена. Представители МВФ на пресс-конференции сообщили, что они рекомендовали правительству приостановить рекламную кампанию, так как, по их мнению, сбор средств населения для Рогунской ГЭС негативно повлияет на макроэкономические показатели Таджикистана. Интерес к акциям стал постепенно исчезать.

Между тем, министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов недавно сообщил журналистам, что "реализация акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС в Таджикистане не приостановлена". Хотя, по последним данным, за последние два месяца не реализовано ни одной акции. Глава Минфина также отметил, что 300 млн. сомони, вырученные от реализации акций Рогунской ГЭС, размещены в коммерческих банках с условиями 12-13% годовых. Оставшаяся часть суммы, находившейся на специальном счету казначейства Минфина, размещена в Национальном банке страны под 2% годовых. Министр финансов тогда сообщил, что сейчас разрабатывается механизм реализации акций на Фондовом рынке, которого пока что в Таджикистане нет.

В свою очередь, многие эксперты неоднозначно оценивают попытку властей придать Рогунской ГЭС статус всенародного приоритетного проекта. Как заявил изданию "Факты и комментарии" политолог Рустам Самиев, "в вопросе акционирования Рогуна были допущены серьезные ошибки. И не потому, что в добровольно-принудительном порядке из наших карманов одновременно было изъято так много денег. Экономика, частный бизнес, личные бюджеты, конечно же, переживут или уже пережили такой удар. Ошибка, на мой взгляд, заключается в том, что правительство использовало "народное акционирование" для кратковременного политического хода, вся эта акция была предназначена для внешних актеров - для Ташкента, Москвы, Евросоюза и других, кто в течение последних лет методично подвергают сомнению способность таджикского правительства своими силами построить такую гигантскую ГЭС".

По мнению эксперта, "главная ошибка в том, что Рогун мог бы стать одним из стержней государственной идеологии, объединяющей нацию - то, чего нам сейчас очень не хватает. Боюсь, что та поспешность, принудительность, авторитаризм, проявленные в ходе "рогунской кампании" и последующая неспособность властей грамотно распорядиться собранными деньгами, свели светлую идею на "нет", - считает политолог.

Напомним, что после начала реализации акций Рогунской ГЭС Таджикистан столкнулся с "железнодорожной блокадой" со стороны Узбекистана, который выступает против строительства этой гидростанции. Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что "пока заполнится водохранилище Рогунской ГЭС, Узбекистан на 8 лет останется без воды". Таджикистан согласился с позицией стран региона и заключил соглашение со Всемирным банком о проведении международной экспертизы ТЭО и экологической экспертизы. Согласно этим договоренностям, в настоящее время строительные работы на площадке Рогунской ГЭС приостановлены и ведутся только восстановительные работы на построенных во времена Советского Союза объектах станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии