Августовская война бросила тень на Баку-Тбилиси-Джейхан - арабский эксперт

Москва, 6 января 2011, 13:51 — REGNUM  "Августовская война бросила тень на маршруты передачи, газа и нефти из Каспийского моря в Европу через Грузию и турецкий порт Джейхан", считает арабский журналист и политолог Басель Хадж Джасем (Basel Haj Jasem). В интервью изданию Caucasus Times он заявил, что позиция арабского мира по поводу войны России и Грузии связана в значительной степени с оценкой роли Израиля в ней.

"Эта страна (Израиль) поставляла Грузии военную технику, оружие. И в целом, можно сказать, что война, несмотря на прекращение огня и некоторую видимую стабилизацию, отбрасывает тень на международную политику на Ближнем Востоке сегодня, особенно после того, как стала ясна роль Израиля в помощи Грузии. Все это заставляет Россию пересмотреть свою политику в отношении Ближнего Востока. Что касается СМИ, то большинство арабских изданий заняли в значительной степени нейтральную позицию. В то же время была большая общественная поддержка России в знак солидарности с Южной Осетией, которая подверглась нападению со стороны грузинских вооруженных сил. И действия России рассматривались в качестве оборонительных действий в ответ на грузинскую агрессию", - отметил арабский журналист.

По его словам, в этом плане повышается интерес и к будущему Каспийского моря, и в нефтедобыче в Персидском заливе. "Контроль России над более чем третьей частью запасов нефти и газа в мире будет толкать Запад к комплексному мышлению в деле обеспечения реальных альтернатив. Все это укрепляет стремление США доминировать в Персидском заливе, а также добиваться отказа Ирана от ядерных разработок", заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.