Центристская партия Эстонии: Проверка обвинений в адрес лидера партии выявила их беспочвенность

Таллин, 6 января 2011, 13:43 — REGNUM  Попытки правящих политических партий Эстонии и СМИ страны установить связь между финансированием строительства в Таллине православного храма и финансированием крупнейшей оппозиционнойЦентристской партии Эстонии не имеют под собой никаких оснований и предъявляемые в связи с этим к лидеру Центристской партии и мэру Таллина Эдгару Сависаару обвинения беспочвенны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 янаря, сообщили в Центристской партии Эстонии, отметив, что руководство партии одобрило подготовленный так называемой "комиссией правды" доклад, касающийся обстоятельств связанного с финансирование строительства православного храма в Ласнамяэ скандала.

В докладе подробно расматриваются обстоятельства скандала, его внутри- и внешнеполитический контекст, особенно использование в эстонской политике связанных с восточным соседом средств, использование зарубежных средств для строительства и ремонта эстонских церквей и связь этого с публичной политикой, деятельность средств массовой информации в связи со скандалом, а также его юридические аспекты. Руководство партии приняло решение обнародовать подготовленный комиссией доклад в полном объеме и на этом считать работу комиссии завершенной.

Напомним, с 16 по 21 декабря симпатизирующая правящим партиям крупнейшая гезета Эстонии Postimees опубликовала выдержки из доклада Полиции безопасности Эстонии КаПо об итогах наблюдений за лидером крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэром Таллина Эдгаром Сависааром. В докладе утверждается, что Сависаар в ходе встреч с руководителем ОАО "Российские железные дороги" и благотворительного Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным просил порядка 3 млн евро на финансирование партии. Одновременно обсуждались вопросы финансирования строительства православного храма в Таллине. В докладе Сависаар назван "агентом влияния России" и "угрозой национальной безопасности". Эстонские СМИ и различные общественно-политические организации страны выступили с требованиями отставки Сависаара.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Государственная прокуратура Эстонии отказалась заводить дело в его отношении, заявив, что не увидела состава преступления. Центристкая партия Эстонии также выступила в поддержку своего лидера. Сависаар отвергнул обвинения, в свою очередь обвиняя КаПо в проведении предвыборной кампании в интересах правящих партий. Эксперты назвали "церковный скандал" с Сависааром "похоронами" одного из самых ярких деятелей эстонской оппозиции и "досрочным поражением центристов" на парламентских выборах марта 2011 года.

В тени скандала, названного самым ярким событием 2010 года многими эстонскими СМИ, остались обвинения оппозиции в адрес всех других политических сил Эстонии в финансировании их деятельности из-за рубежа, в том числе через различные западные фонды. "Неужели вся проблема в "деле Сависаара" заключается в том, что политик попросил деньги просто не в той стране?" - таким было предположение большинства жителей страны.

Центристская партия Эстонии - крупнейшая оппозиционаня партия Эстонии. Лидер партии Эдгар Сависаар является мэром Таллина, "центристы" единолично возглавляют таллинское горсобрание и разделяют власть во втором по величине городе Эстонии Тарту с Реформистской партией. В парламенте Эстонии фракция "центристов" насчитывает 28 депутатов из 101.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.