Пакистан проявил интерес к водно-энергетическим проблемам Центральной Азии

Бишкек, 6 Января 2011, 12:11 — REGNUM  В Пакистане создана Рабочая группа по спасению Арала и рациональному использованию трансграничных рек в Средней Азии и Казахстане, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению инициатора идеи, эксперта по водным и энергетическим ресурсам Института политики устойчивого развития Пакистана, члена пакистано-индийской Комиссии по реализации положений Договора "По водам реки Инд" Аршада Хамида Аббаси, нынешние природные катаклизмы в Пакистане отчасти вызваны климатическими изменениями в Центральной Азии.

"Следовательно, игнорировать такого рода проблемы недопустимо. Мы призываем не строить массивные гидросооружения на трансграничных реках, так как это усугубит ситуацию и нанесет непоправимый ущерб экологии не только стран бассейна Аральского моря, но и в субрегионе", - отметил бывший директор Института планирования и управления при правительстве Пакистана.

В состав Рабочей группы вошли депутаты Национальной Ассамблеи Пакистана, представители пакистанских научно-аналитических центров, министерств водных, энергетических ресурсов, по охране окружающей среды, Агентства по охране природы, Международной комиссии по водоразделу реки Инд, главные редакторы центральных печатных изданий, а также телерадиовещательных корпораций Пакистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан в декабре 2010 года получил поддержку Малайзии и Сингапура по вопросу рационального использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Позиция указанных стран была выражена в ходе визитов заместителя министра иностранных дел Узбекистана Анвара Салихбаева, принявшего участие в двусторонних политических консультациях. В частности, по его словам, Куала-Лумпур согласился с важностью решения водно-энергетических проблем в регионе на основе консенсуса, глубокого учета мнений и позиций всех стран, вовлеченных в трансграничную проблематику, проведения экспертиз с привлечением международных независимых экспертов.

В свою очередь, сингапурская сторона также согласилась с важностью рационального использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек, принимая во внимание нарастающие экологические проблемы в регионе и необходимость проведения независимой международной экспертизы с учетом интересов всех стран.

Кроме того, эта тема была рассмотрена и в ходе визита узбекской делегации в Таиланд. Заместитель главы МИД Узбекистана Анвар Салихбаев и министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромия рассмотрели вопросы сохранения мира и стабильности в Средней Азии, экологические угрозы, в свете усиления трансграничных противоречий по водно-энергетической тематике.

Напомним, что узбекская сторона выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и заявляет о необходимости проведения под эгидой ООН международной экспертизы данного проекта. По мнению Ташкента, строительство ГЭС мощностью 3600 МВт в верховьях Амударьи негативно скажется на сельском хозяйстве Узбекистана, получающего воду ниже по течению. В настоящее время, Таджикистан и Всемирный банк достигли соглашения, что до завершения проведения международной экспертизы ТЭО и экологической экспертизы данного проекта, строительные работы должны быть приостановлены. Власти имеют право только на ведение работ на вспомогательных объектах. Между тем, правительство Таджикистана в следующем году планирует выделить около $180 млн на строительство Рогунской ГЭС. В нынешнем году в бюджете страны было выделено на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС $150 млн. Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости, финансирование этого объекта будет увеличено. Кроме того, с начала нынешнего года в Таджикистане была начата кампания по реализации акций Рогунской ГЭС, в результате чего у населения страны для строительства этой ГЭС собрано порядка $170 млн. Но, по настоянию международных финансовых институтов, рекламная кампания по продаже акций была приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?