Эксперт: Директива Лукашенко сделает развитие деловой среды в Белоруссии необратимым

Минск, 4 января 2011, 20:37 — REGNUM  Директива президента Белоруссии Александра Лукашенко "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" является очень прогрессивным документом. Такое мнение высказал 4 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Напомним, в директиве №4, выпущенной 31 декабря 2010 года, говорится, что для обеспечения динамичного развития белорусской экономики "предстоит немало сделать по дальнейшей либерализации хозяйственной деятельности". "Со стороны государства требуется принятие комплекса мер, которые могли бы существенно поднять роль предпринимательства, реально повысить его вклад в формирование темпов экономического роста, обеспечение высокой эффективности функционирования белорусской экономики на основе максимального использования частной инициативы", - гласит документ.

"Надо отметить, что сама идея либерализации экономической деятельности инициировалась деловым сообществом Белоруссии", - сказал Калинин. - "Документ дает стратегическую установку всем госорганам на то, что процесс развития предпринимательства, процесс развития деловой среды будет необратимым. И это очень актуально для Белоруссии с ее очень высокой долей госсобственности в экономике", - заявил председатель Белорусского союза предпринимателей.

Среди прогрессивных положений директивы Калинин назвал следующие: "вводится свободное ценообразование (что для нас очень актуально), декларируются гарантии прав собственности инвесторов, упрощается налоговая система, расширяется система упрощенного налогообложения, дается установка судам и всем госорганам решать спорные вопросы при неясности законодательства в пользу предпринимательских структур (такой принцип давно реализован в Российской Федерации, а в Белоруссии за него долго боролись)".

Среди положительных сторон директивы председателем предпринимательского союза также отмечено то, что "задекларирован механизм, предусматривающий, что все законопроекты, регулирующие предпринимательскую деятельность, будут приниматься гласно, с участием в обсуждении делового сообщества". Последнее, по мнению лидера предпринимательского союза, очень актуально в контексте преобладающего в Белоруссии "декретно-указного законодательства". Директива позволит "сделать систему более прозрачной".

Калинин отметил, что с оптимизмом смотрит на развитие положений директивы №4, несмотря на то, что "многое в ее положениях не отражено". По мнению лидера предпринимательского союза, "не надо считать, что в директиве должно быть очень много конкретики - это стратегический документ".

"У делового сообщества Белоруссии есть три месяца на то, чтобы во взаимодействии с Советом министров и Национальным банком разработать план мероприятий по реализации директивы", - отметил Калинин. - "Поэтому все то, что не вошло в директиву, вполне может войти в план мероприятий. Особенно учитывая новый состав правительства, который более настроен на либерализацию экономики, нежели прежний состав правительства".

По словам Калинина, многие из поданных его общественным объединением предложений нашли свое отражение в директиве, в частности - разработанные Белорусским союзом предпринимателей "увеличение критериев применения упрощенной системы налогообложения, либерализация наличного оборота" и ряд других предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.