Посольство Латвии в Узбекистане берет на себя функцию контактного посольства НАТО

Рига, 4 января 2011, 12:42 — REGNUM  С 1 января 2011 года по 31 декабря следующего года посольству Латвии в Узбекистане поручено исполнять обязанности контактного посольства НАТО, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу латвийского внешнеполитического ведомства.

"Посольству Латвийской Республики в Узбекистане с 1 января этого года по 31 декабря следующего года доверено исполнять обязанности Контактного посольства НАТО, главной задачей которого является информировать страны-партнёры НАТО о политике и целях Альянса, а также способствовать более крепким взаимным контактам и укреплению отношений. Принятие на себя этих обязанностей свидетельствует о намерениях Латвии как страны-участницы НАТО поддерживать политику Альянса с третьими странами, и также об успешном сотрудничестве между Латвией и Узбекистаном", - отмечает пресс-служба МИД Латвии.

Также сообщается, что сеть Контактных посольств НАТО было сформировано в начале 90-ых годов для поддержания разных форматов партнёрств Альянса. После вступления в НАТО Латвия исполняла функции контактных посольств НАТО в Швеции (2004-2006), Финляндии (2007-2008) и Грузии (2009-2010).

По данным МИД Латвии, в прошлом году в тесном сотрудничестве с МИД Бельгии и институтами ЕС, посольство Латвии в Узбекистане координировало визиты должностных лиц ЕС, например, визит еврокомиссара Андриса Пиебалгса. "За этот период достигнут прогресс в отношениях между ЕС и Узбекистаном. Регулярно проводились также и встречи послов стран ЕС, аккредитованных в Узбекистане, работников консульских служб, экономических дипломатов и административных работников. Посольство Латвии организовало встречи послов стран ЕС с высокопоставленными должностными лицами Узбекистана. Посольство Латвийской Республики в Узбекистане, как представитель ЕС, начиная с 2008 года, успешно выполняет координацию Инициативы образования в рамках Стратегии ЕС для Центральной Азии", - говорится в сообщении.

По данным МИД Узбекистана, основы узбекско-латвийских отношений были заложены в ходе государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Латвию в июне 1995 года, в ходе которого был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. В мае 1996 года Узбекистан посетил президент Латвии Гунтис Ульманис. В апреле 2004 года состоялся второй государственный визит президента Узбекистана в Латвию. В октябре 2008 года президент Латвийской Республики Валдис Затлерс с государственным визитом посетил Узбекистан. В апреле 1995 года в Сейме Латвии была создана парламентская группа в поддержку развития отношений с Узбекистаном. Нормативно-правовая база двусторонних отношений состоит из более 40 соглашений межправительственного и межведомственного характера. В соответствии с межправительственным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, между Республикой Узбекистан и Латвийской Республикой установлен режим наибольшего благоприятствования. В 2009 году узбекско-латвийский товарооборот составил $164,3 млн. За 9 месяцев 2010 года узбекско-латвийский товарооборот составил $95,1 млн. (из них, экспорт - $54,4 млн., импорт - $40,7 млн.). В Узбекистане функционируют двадцать предприятий с латвийским капиталом. Они специализируются в таких отраслях, как производство мебели, текстильное производство, выпуск кондитерских изделий, переработка нефти, оптовая торговля и сфера услуг. В Узбекистане открыли свои представительства шестнадцать ведущих компаний Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail