Фаиг Багиров: "Недоразумения" в отношениях между Азербайджаном и Турцией остались в прошлом

Ереван, 4 января 2011, 08:53 — REGNUM  Напряженность, точнее недоразумения, в отношениях между Азербайджаном и Турцией, возникшие после начала процесса армяно-турецкого сближения, остались в прошлом. Об этом заявил в интервью газете Today's Zaman посол Азербайджана в Турции Фаиг Багиров. "Дружба и братство между двумя странами остаются непоколебимыми", - заявил дипломат.

По словам Багирова, Азербайджан прилагает усилия для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который является серьезной проблемой для страны, "однако, мы не видим позитивных сдвигов". Он выразил пессимизм относительно текущего состояния переговорного процесса.

"Мы всегда знали и чувствовали поддержку Турции по этому вопросу. Мы высоко ценим эту поддержку", - отметил Багиров, добавив, что это привело к увеличению региональной роли Азербайджана в рамках совместных проектов, реализуемых при участии Грузии.

"Армения является одинокой страной в регионе", - заявил дипломат, по мнению которого позиция руководства Армении была главным препятствием в процессе сближения отношений с Турцией.

В отличие от пессимистических настроений по вопросу быстрого разрешения нагорно-карабахского конфликта, Багиров выразил оптимизм в отношении перспектив углубления двустороннего сотрудничества между Баку и Анкарой.

"Есть некоторые круги, которые преувеличивают эту ситуацию. Есть круги, которым не нравятся Азербайджан или Турция. Мы должны быть очень осторожны по отношению к этим группам людей и не допускать даже мельчайших возможностей, которые потенциально могут привести к недоразумениям между нашими странами", - отметил посол, имея в виду напряженность в отношениях между региональными союзниками, обостривашаяся в октябре 2009 года, когда был снят турецкий флаг рядом с посольством в Баку.

Говоря о перспективах углубления двусторонних отношениях между Анкарой и Баку, Багиров особенно подчеркнул важность строительства железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс: "Этот проект очень важен, поскольку сообщение свяжет Азербайджан с Европой, Турцией и Центральной Азией". Он выразил надежду, что железная дорога будет введена в эксплуатацию к 2012 году.

Как считает дипломат, у азербайджанских и турецких официальных лиц хватит политической воли завершить процесс по отмене визового режима между двумя странами. Он отметил, что Азербайджан продолжает усилия по завершению внутренних юридических процедур для заключения соглашения и ожидает завершения процесса в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail