Латвийский журналист: Путин разбирается в экономике Латвии лучше её министра

Москва, 31 декабря 2010, 10:13 — REGNUM  Известный латвийский журналист Лато Лапса опубликовал на портале Pietiek.com статью "Кампарс опозорился на переговорах с Путиным, нечаянно пытаясь "договориться" о более высокой цене на газ", текст которой мы приводим полностью:

"Во время недавнего визита президента в Москву, латвийский министр экономики Артис Кампарс, встречаясь с руководителем российского правительства Владимиром Путиным, сильно опростоволосился и почти "договорился" о газе для Латвии не по более низкой, а по более высокой цене, подтвердили Pietiek многие участники латвийской делегации.

"Кампарс оказался хуже подготовлен к переговорам, нежели Путин. Кампарс предложил, чтобы цену привязали у биржевой цене, на что Путин моментально ответил - хорошо, с 1 января", - о ходе переговоров рассказал Pietiek руководитель компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

Фактически Кампарс предложил Путину возможность продавать Латвии газ по гораздо более высокой цене, нежели сейчас, потому что летом, с падением потребления, падает и биржевая цена на газ. В свою очередь зимой цены растут вместе с потреблением, и будь принято предложение Камарса, зимой Латвия покупала бы газ значительно дороже.

Однако, как рассказывают очевидцы, Путин был понимающим и не воспринял серьезно допущенную Кампарсом глупость. После ответа премьера России "все поняли, что что-то не то сказали, если на предложение так быстро согласились и больше переговоры в этом направлении не вели", - рассказывает Савицкий.

В свою очередь другой участник делегации Pietiek указал на то, насколько отличалась подготовка латвийских и российских представителей по важнейшим экономическим вопросам: "У Путина по каждому вопросу был подготовлен краткий, полный обзор самого важного, он во всем оказался компетентен, в отличие от человека, который считает себя министром экономики Латвии".

Дипломатичнее, однако, похоже, высказался и Савицкис: "Все немного усмехнулись предложению Кампарса, но Россия уже не хочет из-за одного министра ставить в худшее положение всю страну. Одно необдуманное предложение не может быть причиной повышения цен на газ для Латвии. Просто нашим министрам следует лучше готовиться к таким переговорам. Кампарс обычно говорит такими пропагандистскими фразами, но нельзя так бросаться необдуманными предложениями..."

Источники в Госканцелярии президента Pietiek подчеркнули, что за глупый инцидент в полной мере отвечает сам Кампарс, у министра экономики было достаточно времени, чтобы подготовиться к важным переговорам. Задолго до визита в Москву Кампарсу было известно об ожидаемой встрече.

"Сегодня утром, по дороге из Лиепаи, получил от Госканцелярии президента электронную почту с наполовину утвержденной программой визита в Москву, поэтому практически с полной уверенностью могу сказать, что в рабочем ужине у российского премьера Владимира Путина будет принимать участие и руководитель "Газпром", господин Миллер, так что будет возможность о ценах на газ поговорить на самом высоком уровне", еще 17 декабря в интервью Rietumu radio сообщил сам Кампарс.

Представитель по общественным отношениями министерства экономики во вторник уверяла, что Кампарс не предлагал приравнять стоимость закупки газа к биржевой цене. В свою очередь в среду Кампарс в своем "твиттере" уже писал, что от него никто не спросил пояснений.

"Лапса на портале pietiek.com лжет. Савицский, главный комментатор, не присутствовал на той встрече. У меня никто комментариев не просил. Журналистика??", пишет в "твиттере" Кампарс, добавляя: "Жаль, что люди ради удовлетворения своих амбиций или желания выслужиться могут быть столь низкими".

В свою очередь в распространенном в среду после обеда противоречивом заявлении Кампарс пытается историю своего провала в Москве связать "с попытками отдельных бизнесменов ради интересов своего бизнеса дискредитировать проводимую правительством энергетическую политику".

"С моей стороны в переговорах с российским правительством не предлагалось приравнять тарифы на поставки газа к биржевым ценам и расшифровка портала pietiek.com о содержании переговоров - ложь", - уверяет в сообщении Кампарс. При этом одновременно министр уверят и то, что привязка цен на природный газ к биржевым ценам может быть выгодной для Латвии и ее жителей.

Тем временем все новые источники Pietiek подтверждают, что переговоры проходили именно так, как об этом рассказал Савицкий. Портал Nozare.lv выяснил, что во время визита в Россию Кампарс журналистам рассказал о желании Латвии включить биржевую цену на газ в формулу расчета, и что он говорил об этом с президентом "Газпрома", который так же на это согласился, так как сейчас биржевая цена выше той, что была летом. В свою очередь отдельные представители латвийской делегации в неофициальных разговорах признали, что Кампарс, встречаясь с Путиным, в отношении цен на газ начал "говорить глупости" и не слишком хорошо ориентировался в цифрах.

В свою очередь премьер-министр Валдис Домбровскис ни во вторник, ни в среду не пожелал ответить на вопрос, проведет ли он беседу с членом своей партии, указав на необходимость лучше готовиться к обсуждению государственных вопросов, и будет ли сделаны какие-то выводы об уровне компетенции министра экономики.

Как известно, принимая во внимание "выгодное" предложения Кампарса, высказанное Путину, АО "Latvijas Gāze" заключил с "Газпромом" договор, согласно которому закупочная цена природного газа будет на 15% ниже той, что Латвия платит сейчас. Правда, это снижение потребители особо не почувствует в связи с повышенной ставкой НДС и "наложенному" с середины будущего года акцизу на газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.