Глава администрации Лукашенко: Сегодня зубами приходится вырывать каждый баррель нефти и кубометр газа

Минск, 30 декабря 2010, 19:20 — REGNUM  Белоруссии приходится вести жесткую борьбу за ресурсы и рынки сбыта продукции, преодолевая сопротивление других стран, "удары партнеров". Об этом заявил глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей 30 декабря, выступая перед депутатами Гомельского областного совета.

"Время сейчас непростое. Если кто-то думает, что когда нам улыбаются наши зарубежные партнеры, то все хорошо, я думаю, не стоит обольщаться, потому что зачастую они прячут за спиной кулак. Сегодня буквально зубами приходится вырывать каждый баррель нефти, каждый кубометр газа, зубами драться за каждый квадратный метр рынка для продажи нашей продукции", - заявил глава Администрации президента Белоруссии.

Макей процитировал Александра Лукашенко, в свое время отметившего, что "после распада советской системы и образовалось огромное количество новых независимых государств, каждое из этих государств ринулось вперед, стараясь побыстрее занять нишу в новой системе торговых отношений". Развивая мысль своего руководителя, Макей отметил: "Зачастую эти государства ведут себя не всегда порядочно, некоторые бегут, как волки, загрызая по пути своих собратьев, расталкивают всех руками и локтями. Белоруссия всегда вела себя достойно, всегда была надежным партнером, но это не значит, что мы спокойно должны смотреть на унижения, молча сносить политические и экономические удары, которые пытаются нам нанести некоторые наши партнеры. Мы должны отвечать адекватно, но не агрессией, а своим трудом, дисциплиной".

Макей призвал всех к эффективной работе, чтобы "мы шли вперед не с растопыренными пальцами, а как сжатый кулак" и проинформировал собравшихся о том, что если в ближайшие 2-3 года "мы не совершим мощный технологический и экономический рывок, то действительно мы можем отстать надолго".

Как сообщалоИА REGNUM, по данным Минфина РБ, внешний государственный долг Белоруссии 1 ноября 2010 года составил 29058,4 млрд белорусских рублей. (около $9,65 млрд.), а внутренний госдолг составил 8382,3 млрд белорусских рублей. При этом задолженность, гарантированная правительством, составила около 610,6 млрд белорусских рублей, или 2,1% всего внешнего долга.

По состоянию на декабрь 2010 года Минфин РБ не публикует данных о внешнем долге. Согласно прогнозам экспертов, совокупный внешний долг республики к концу 2010 года составит около $25 млрд.

30 декабря МИД Белоруссии распространил официальное сообщение о том, что республика выполнила внутригосударственные процедуры по вступлению в силу соглашений о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Белорусские и российские эксперты прогнозируют удержание белорусскими предприятиями рынков сбыта в РФ и СНГ в случае форсированной модернизации производства, перехода на более высокий технологический уровень производства товаров и услуг, существенного повышения потребительско-стоимостных характеристик белорусской продукции.

В настоящее время доходы от белорусского экспорта формируются, в основном, за счет роста стоимости товаров и услуг. Высокотехнологичная продукция в структуре экспорта составляет, по разным оценкам, от 1,5 до 3,5%. Основные экспортные позиции РБ в РФ и СНГ - продукция машиностроения, в страны вне СНГ - нефтепродукты и калийные удобрения. По данным Нацбанка Белоруссии, объем внешней торговли товарами и услугами за январь-октябрь 2010 г. составил 52,3 млрд. долл. США, в том числе экспорт - $23,6 млрд, импорт - $28,7 млрд; сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное - $5113,5 млн.

23 ноября премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что республика выйдет на положительное сальдо внешней торговли к концу 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail