Правительством, профсоюзами и нанимателями Белоруссии подписано новое Генеральное соглашение на 2011-2013 годы

Минск, 30 декабря 2010, 16:11 — REGNUM  Генеральное соглашение на 2011-2013 годы подписали правительство Белоруссии, Федерация профсоюзов Белоруссии и республиканские объединения нанимателей. Впервые генеральное соглашение между правительством Белоруссии, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов было заключено в 1993 году.

"Мы исходили из реальных возможностей белорусской экономики, из перспективных направлений ее развития, принятых на IV Всебелорусском собрании, из задач, поставленных главой государства", - заявил Владимир Семашко. Он так же отметил, что в процессе подготовки данного решения существенных дискуссий удалось избежать.

По мнению Леонида Козика, являющегося председателем Федерации профсоюзов Белоруссии, реализация предыдущего генерального соглашения совпала с трудным для страны этапом, вызванным мировым финансовым кризисом, однако правительство предприняло все усилия для реализации этого соглашения. Он также отметил, что в процессе подготовки нового генерального соглашения возникли сложности с проверкой реальности цифр, а также требованиями профсоюзов - увеличения заработной платы, снижения тарифов ЖКХ и других услуг для населения. "Но мы пришли к компромиссу, исходя из реальности развития белорусской экономики. Люди получат больше доходов, пенсий, пособий. Правительством разработан ряд мероприятий по поддержке малообеспеченных и молодых семей", - отметил Козик.

В ходе подготовки данного решения существенным вопросом являлась минимальная заработная плата. По оценке Козика она должна постоянно расти, с целью уменьшения числа низкооплачиваемых граждан, а реальные доходы граждан должны превышать расходы на содержание семьи.

По словам председателя Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Анатолия Харлапа, новое соглашение - это новый уровень ответственности всех сторон. В свою очередь он выразил благодарность правительству за поддержку различных отраслей экономики.

Заместитель министра экономики Андрей Тур отметил, что положения документа затрагивают интересы большинства населения республики и определяют экономическую политику, заработную плату, доходы и уровень жизни населения, социальные гарантии, развитие рынка труда и гарантии занятости населения, состояние охраны труда и экологической безопасности.

Данный документ предусматривает возможность обеспечения роста реальной заработной платы и средней зарплаты в 2011-2013 годах, в соответствии с расчетными балансовыми показателями прогноза социально-экономического развития Белоруссии. В документе предусмотрено также повышение минимальной пенсии по возрасту. Имеется ряд положений, касающихся развития рынка труда и содействия занятости населения, а также сохранения рабочих мест и создание новых, в том числе - меры социальной защиты и поддержки населения.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 года, накануне президентской кампании в Белоруссии были существенно увеличены размеры оплаты труда и другие социальные расходы госбюджета. В бюджете на 2011 год социальные расходы также являются одними из основных статей. Предусмотрено увеличение расходов на науку и образование, здравоохранение и ряд социально ориентированных госпрограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата