Минск может отказаться от ратификации соглашения о приграничном движении с Польшей

Минск, 30 декабря 2010, 15:54 — REGNUM  Создавшаяся в Белоруссии ситуация ставит под вопрос возможность ратификации польско-белорусского соглашения о малом приграничном движении Минском. Об этом, как сообщает агентство РАР, завил источник в дипломатических источниках Польши. Источник назвал маловероятным ратификацию соглашения белорусской стороной.

По мнению председателя комиссии по внешним сношениям Сейма Польши Роберта Тышкевича, нет уверенности в том, что после реакции Польши на поствыборные события в Минске президент Александр Лукашенко подпишет соглашение. При этом он напомнил, что польский президент Бронислав Коморовски одобрил соглашение еще полгода назад.

В свою очередь, эксперт по Белоруссии Войцех Слешиньски считает, что Лукашенко не повернется спиной к ЕС. "Минску нужны хорошие отношения со странами ЕС, поэтому подписание соглашения станет шагом в этом направлении", - заявил он, передает tvp.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября Национальное собрание Белоруссии ратифицировало договор с Польшей о приграничном движении. Как заявил замглавы МИД Белоруссии Валерий Воронецкий, к приграничным зонам относятся населённые пункты, размещённые на расстоянии 30 км от белорусско-польской границы. Действующим договором предусматривается упрощённый порядок пересечения границы для граждан, проживающих на данной территории не менее трёх лет. Также предусматривается право данных граждан пребывать на приграничной территории другой договаривающейся стороны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. При этом лица, которые пересекли границу государства на основании действия данного договора, не имеют права выехать за пределы приграничной территории, за исключением ряда случаев, в частности, связанных с утерей паспорта. "По мнению МИД, практическая реализация договора может начаться с апреля будущего года", - сказал Воронецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.