В Таджикистане намерены убрать антенны сотовой связи с крыш многоэтажных домов

Душанбе, 30 Декабря 2010, 15:51 — REGNUM  Министерство транспорта и коммуникаций Таджикистана предлагает убрать с крыш многоэтажных домов и образовательных учреждений антенны сотовой связи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Олимджон Бобоев. По его словам, министерство направило в адрес правительства предложения по упорядочению использования антенн сотовой связи в пределах города Душанбе.

"Исследования медиков показали пагубное влияние этих антенн на здоровье людей. По опыту работы в Институте транспорта знаю, что почти каждый день наши сотрудники собирали с крыши здания, где были установлены антенны сотовых компаний, по несколько мешков погибших голубей", - отметил Бобоев. Поэтому, министерство предлагает убрать антенны с крыш многоэтажных жилых домов и зданий системы образования. "На крыше других зданий, где люди находятся в непостоянном режиме, допускается установка антенн мобильной связи. Кроме того, мы предлагаем компаниям сотовой связи использовать совместно существующие антенны на других зданиях. Также, мы готовы предоставить сотовым компаниям возможность использовать единый центр связи, который способен обслуживать и базы сотовых компаний", - отметил министр.

Гафур Иркаев, глава Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана, комментируя данное предложение Министерства транспорта и коммуникаций, отметил, что все компании сотовой связи используют оборудование, которое соответствует мировым стандартам, и при установке антенн также соблюдены все меры безопасности. "Такие антенны используют во всех странах мира, и ни одна общепризнанная международная организация не имеет претензий по поводу возможного вреда здоровью людей", - отметил эксперт.

Напомним, что весной нынешнего года президент Таджикистана критически высказался относительно деятельности сотовых компаний в стране. По его словам, граждане страны тратят на сотовую связь слишком много средств. Эмомали Рахмон отметил, что годовой доход операторов - около $320 млн. При этом ежемесячное содержание одного телефона составляет около $11. После заявления Эмомали Рахмона на телеканалах Таджикистана начали демонстрировать сюжеты о вреде, который способны нанести мобильные телефоны здоровью человека. Позже, в Таджикистане началась кампания по ограничению рекламы сотовых компаний. В частности, в Душанбе и Ходженте начали демонтировать щиты с такой рекламой. Однако, под шквалом критики, власти были вынуждены вновь разрешить рекламу услуг сотовой связи. В конце года парламент Таджикистана по предложению властей ввел 3% акцизный налог на деятельность сотовых компаний, мотивируя это решение необходимостью пополнения бюджета страны.

Напомним, что в Таджикистане функционируют 6 сотовых компаний, преимущественно с участием зарубежного капитала. В настоящее время среди почти 7,5 млн населения страны насчитывается более 6 млн абонентов сотовых компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»