В Таджикистане намерены убрать антенны сотовой связи с крыш многоэтажных домов

Душанбе, 30 декабря 2010, 15:51 — REGNUM  Министерство транспорта и коммуникаций Таджикистана предлагает убрать с крыш многоэтажных домов и образовательных учреждений антенны сотовой связи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр транспорта и коммуникаций Таджикистана Олимджон Бобоев. По его словам, министерство направило в адрес правительства предложения по упорядочению использования антенн сотовой связи в пределах города Душанбе.

"Исследования медиков показали пагубное влияние этих антенн на здоровье людей. По опыту работы в Институте транспорта знаю, что почти каждый день наши сотрудники собирали с крыши здания, где были установлены антенны сотовых компаний, по несколько мешков погибших голубей", - отметил Бобоев. Поэтому, министерство предлагает убрать антенны с крыш многоэтажных жилых домов и зданий системы образования. "На крыше других зданий, где люди находятся в непостоянном режиме, допускается установка антенн мобильной связи. Кроме того, мы предлагаем компаниям сотовой связи использовать совместно существующие антенны на других зданиях. Также, мы готовы предоставить сотовым компаниям возможность использовать единый центр связи, который способен обслуживать и базы сотовых компаний", - отметил министр.

Гафур Иркаев, глава Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана, комментируя данное предложение Министерства транспорта и коммуникаций, отметил, что все компании сотовой связи используют оборудование, которое соответствует мировым стандартам, и при установке антенн также соблюдены все меры безопасности. "Такие антенны используют во всех странах мира, и ни одна общепризнанная международная организация не имеет претензий по поводу возможного вреда здоровью людей", - отметил эксперт.

Напомним, что весной нынешнего года президент Таджикистана критически высказался относительно деятельности сотовых компаний в стране. По его словам, граждане страны тратят на сотовую связь слишком много средств. Эмомали Рахмон отметил, что годовой доход операторов - около $320 млн. При этом ежемесячное содержание одного телефона составляет около $11. После заявления Эмомали Рахмона на телеканалах Таджикистана начали демонстрировать сюжеты о вреде, который способны нанести мобильные телефоны здоровью человека. Позже, в Таджикистане началась кампания по ограничению рекламы сотовых компаний. В частности, в Душанбе и Ходженте начали демонтировать щиты с такой рекламой. Однако, под шквалом критики, власти были вынуждены вновь разрешить рекламу услуг сотовой связи. В конце года парламент Таджикистана по предложению властей ввел 3% акцизный налог на деятельность сотовых компаний, мотивируя это решение необходимостью пополнения бюджета страны.

Напомним, что в Таджикистане функционируют 6 сотовых компаний, преимущественно с участием зарубежного капитала. В настоящее время среди почти 7,5 млн населения страны насчитывается более 6 млн абонентов сотовых компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок