Лукашенко могут вновь запретить въезд в Евросоюз

Рига, 30 декабря 2010, 14:52 — REGNUM  Среди лиц, въезд которых на территорию стран ЕС является нежелательным с 2006 года, числятся президент Белоруссии Александр Лукашенко и особы из его ближайшего окружения, пишет портал kresy.pl.

Источник напоминает, что в ходе недавней встречи в Варшаве с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски сообщил, что ЕС рассмотрит исключение этих лиц из "черного списка", если Белоруссия "вернется на проевропейский путь и прекратит преследования нацменьшинств". Однако уже накануне (29 декабря) пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что сегодня внешнеполитическое ведомство работает над составлением списка лиц, которым будет запрещен въезд на территорию Польши. "Те, кто действительно участвовали в организации и реализации волны репрессий, могут быть готовы к тому, что окажутся в этом списке", - заявил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Босацки не назвал конкретные имена, однако отметил, что их будет "больше, чем несколько". Он подчеркнул, что решение о запрете на въезд в Польшу будет приниматься в системе Шенген. "Это означает, что если лицо обратится в консульство иного государства Шенгенского соглашения за получением визы, то загорится красная лампочка. По правилу это приводит к тому, что лицо не получит визу на въезд ни в одно из государств Шенгена", - заявил он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, окажется ли вновь президент Лукашенко в этом списке, Босацки заявил, что не может предоставить такой информации. В то же время он напомнил, что "Лукашенко был в списке после 2006 года". Отметим, что в 2006 году Польша, как и страны Прибалтики еще не вступила в зону Шенген. Шенгенское соглашение начало действовать в этих странах с 21 декабря 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.