Узбекистан и Южная Корея подписали меморандум о взаимопонимании по развитию рынка ценных бумаг

Ташкент, 30 декабря 2010, 12:27 — REGNUM  Госкомимущество Узбекистана и Корейская Фондовая биржа подписали в Ташкенте меморандум о взаимопонимании по развитию рынка ценных бумаг. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госкомимуществе республики. По словам собеседника агентства, документ подписан с узбекской стороны и.о. председателя Госкомимущества Азизом Абдухакимовым, с корейской стороны - президентом и генеральным директором Корейской Фондовой биржи Бонг Су Кимом.

"Меморандум предусматривает совместную работу по разработке предложений по совершенствованию нормативной базы фондового рынка, подготовке новой редакции нормативных актов, совершенствованию программно-технического комплекса фондового рынка, включая торговую, расчетную и учетную системы, мониторинг торгов и другие системы по соглашению сторон. Кроме того, Меморандум предусматривает организацию стажировок (тренингов) для специалистов рынка ценных бумаг Узбекистана", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, реализация мероприятий Меморандума предусматривает создание в двухмесячный срок объединенного рабочего комитета для изучения текущего состояния фондового рынка республики и разработки рекомендаций по его дальнейшему совершенствованию и развитию. "Объединенный рабочий комитет предоставит и финальный отчет в шестимесячный срок со дня его создания. В результате реализации Меморандума планируется внедрение Единого программно-технического комплекса для обслуживания фондового рынка, включая торговую, расчетную и учетную систему, при условии согласования с правительством Узбекистана. Срок действия Меморандума составляет три года с даты его подписания с возможностью продления по согласованию сторон", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2010 года в Госкомимуществе Узбекистана состоялась встреча с делегацией из Кореи во главе с заместителем министра стратегии и финансов Ку Бон Джином, где узбекская сторона предложила Корейской фондовой бирже (KRX) стать акционером Республиканской фондовой биржи "Тошкент". Сотрудничество Корейской фондовой биржи с РФБ "Тошкент" началось в марте 2008 года, когда был подписан в городе Сеул (Южная Корея) Меморандум о взаимопонимании между биржами. Меморандум предусматривает вопросы сотрудничества в таких областях, как информационная технология, обучение и другие различные проекты, а также возможности финансирования различных проектов. В частности, Корейская фондовая биржа предлагает свое содействие в осуществлении обновления электронной системы торгов РФБ "Тошкент".

Следует отметить, что Корейская биржа крупнейшая в мире биржа по объему сделок с ценными бумагами, входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации. Корейская биржа является членом Федераций фондовых бирж Азии и Океании. Аналогичный проект KRX по переоснащению электронной системы биржевых торгов был с успехом проведен во Вьетнаме, Малайзии и других активно развивающихся странах, в которых большое внимание уделяется развитию рынка ценных бумаг.

ОАО "Республиканская фондовая биржа "Тошкент" создано в 1994 году, учредителями являются инвестиционные, брокерские и страховые компании, а также Госкомимущество Республики Узбекистан. Биржа организует первичное размещение и вторичные торги акциями и облигациями приватизированных компаний. Членами биржи являются около 100 инвестиционных институтов. Биржа является членом Федерации евроазиатских фондовых бирж (FEAS) с 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»