"КАМАЗ-мастер" добирался до Буэнос-Айреса три дня

Москва, 30 декабря 2010, 11:01 — REGNUM  Несмотря на приключения в дороге, 30 декабря все члены команды "КАМАЗ-мастер", участвующие во внедорожном ралли-рейде "Дакар 2011", добрались до столицы Аргентины. 1 января отсюда стартует самая престижная марафонская гонка.

Неделю назад никто даже предположить не мог, что испытания начнутся уже в России и, например, "трасса" от зала ожидания до трапа самолёта в московских аэропортах окажется не менее протяжённой и изнурительной. Приключения команды описывает пресс-служба КамАЗа.

Началось всё традиционно и по-камазовски с размахом: 24 декабря гонщики провели у себя дома пресс-конференцию для челнинских журналистов, а на следующий день - новогодний утренник для своих детей. Затем началась подготовка к дальней дороге. На понедельник, 27 декабря, были запланированы вылет в Москву, пресс-конференция для федеральных СМИ и далее - перелёт в Южную Америку с пересадкой в Мадриде.

Обледенелые взлётно-посадочные полосы в московских аэропортах при почти нулевой видимости не давали гарантии благополучного приземления. Экипаж самолёта из Набережных Челнов сумел избежать в этих условиях худшего: машину буквально носило из стороны в сторону по залитому самой природой "катку" во Внукове, но она устояла, хотя и застряла в сугробе за пределами полосы. Впервые за 18 лет участия в "Дакарах" сборную команду страны по внедорожным ралли-рейдам не встречали в Москве у трапа самолёта с цветами и радостными возгласами "Ура!", а просто эвакуировали.

В Домодедове выяснилось, что рейс в Мадрид задерживается и состоится неизвестно когда. Ребята провели кошмарную ночь в переполненном пассажирами зале ожидания. Отдыхали, как и все остальные 6 тысяч человек, ожидающих своего вылета: кто как устроился - на стульях, а то и просто на полу. Администрация аэропорта, по словам самих гонщиков, проявила абсолютное безразличие к их судьбе: ни воды, ни пищи, ни вентиляции, ни информации...

Команда рисковала не попасть на старт "Дакара". А ведь ещё надо было пройти административную и техническую проверку его организаторов. Спасение пришлось искать самим камазовцам, да Федерация автоспорта вызвалась как-то помочь им в этой ситуации. Живо откликнулись на зов девятикратных чемпионов "Дакара" и аэропорты в европейских столицах, которые сумели найти для них места в переполненных рейсах "в сторону ралли-рейда".

В итоге команда разделилась на несколько групп и добиралась в Буэнос-Айрес разными маршрутами: "группа Чагина" - через Мадрид с помощью авиакомпании "Иберия", "группа Кабирова" - на перекладных через Санкт-Петербург и Рим. Последней покинула Москву "группа Якубова", которая улетела через Мадрид. Это случилось 29 декабря в 20 часов 20 минут - через двое суток томительных ожиданий в аэропортах.

На отдых и экскурсию по Буэнос-Айресу уже времени не осталось: ребята сразу же после прилёта начали готовить свою технику к административным и техническим проверкам. Пережитое, по словам самих гонщиков, не скажется на них отрицательно: "Это нам только добавит сил!" - скупо обронил Ильгизар Мардеев по телефону, ещё находясь на борту самолёта, пересекающего Атлантический океан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?