Гимпу: Вероятность воссоздания в Молдавии Альянса за евроинтеграцию - 99%

Кишинёв, 29 декабря 2010, 23:58 — REGNUM  "На 99% можно утверждать, что Альянсу за европейскую интеграцию быть", - заявил вечером 29 декабря после очередного раунда переговоров представителей Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партий Молдавии лидер либералов Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гимпу, представители трех партий проведут еще одну встречу в четверг, 30 декабря, непосредственно перед пленарным заседанием парламента, на котором, как ожидается, будет объявлено о создании в Молдавии правоцентристской или левоцентристской правящей коалиции.

В свою очередь лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что трем партиям удалось "серьезно продвинуться вперед". "Но больше сможем сказать завтра. Я надеюсь, что до окончательного формирования коалиции осталось совсем немного времени. Есть еще некоторые детали, которые будут вскоре решены. Я уверен, что завтра мы сумеем избрать председателя парламента и разблокировать ситуацию, в которой теперь находится Республика Молдова", - заявил Филат.

Со своей стороны лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что точки над "i" пока не расставлены. "Дискуссии еще продолжатся. Дискуссии продвинулись, но пока не завершены. Доживем до завтра и посмотрим, будет ли у нас коалиция, и будет ли избран спикер", - заявил Лупу, добавив, что ему предстоит еще один раунд переговоров и с Партией коммунистов.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 декабря в Кишиневе состоится очередное заседание парламента, на котором, как ожидается, должно быть объявлено о создании парламентского большинства, после чего состоятся выборы руководства законодательного органа. По итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, Партия коммунистов получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. Для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.