Узбекистан намерен привлечь Японию к разработке месторождений горючих сланцев

Санкт-Петербург, 29 декабря 2010, 16:07 — REGNUM  Нефтегазовый холдинг Узбекистана намерен привлечь Japan Gas Corporation к разработке месторождений горючих сланцев. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НХК "Узбекнефтегаз". По словам собеседника агентства, в Ташкенте находилась делегация представителей компании Japan Gas Corporation во главе со старшим менеджером департамента региональных продаж Хироаки Яно.

"Стороны обсудили вопросы сотрудничества между компаниями. Одной из обсуждаемых тем стало развитие сотрудничества в сфере разработки месторождений горючих сланцев в Узбекистане", - отметил представитель пресс-службы.

Следует отметить, что в 2011-2016 годах на базе месторождения "Сангрунтау" в Навоийской области Узбекистана планируется организовать добычу горючих сланцев и их переработку в нефтепродукты стоимостью около $150 млн. В соответствии с предварительными параметрами, перерабатывающий завод будет производить до 300 тысяч тонн нефтепродуктов и 500 тысяч тонн ароматических углеводородов ежегодно. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз", кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и иностранных заемных средств. НХК "Узбекнефтегаз" также планирует привлечь компанию ФГУП "Институт Атомэнергопроект" (Санкт-Петербург) к сотрудничеству по определению материального баланса сланцевых месторождений с последующим использованием технологий по выходу полезных компонентов. Запасы горючих сланцев в Узбекистане оцениваются специалистами в 47 млрд. тонн. При этом выход дизельной фракции из смолы сланцев месторождения "Сангрунтау" составляет порядка 30%, что является наиболее высоким показателем среди основных месторождений данного типа в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.