Егиазарян считает незаконным объявление его в международный розыск

Москва, 29 декабря 2010, 13:56 — REGNUM  Депутат Государственной думы Ашот Егиазарян (ЛДПР) считает незаконным и необоснованным объявление его СКП РФ в международный розыск, равно как и заочное предъявление обвинения в рамках расследуемого уголовного дела. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 декабря об этом сообщил пресс-секретарь депутата Владимир Кузьмин. "Соответствующие действия СКП РФ являются незаконными и необоснованными, поскольку ранее Егиазарян официально извещал следственные органы о своем фактическом местонахождении с указанием точного адреса проживания", - говорится в поступившем документе.

Ранее депутатом также была направлена жалоба в Генпрокуратуру на предмет законности и обоснованности объявления его с учетом в федеральный розыск. Недавно депутат получил ответ, в котором его выводы в отношении действий следователей названы необоснованными, рассказали в пресс-службе, при этом Генпрокуратура ссылается на материалы СКП РФ, из которых следует, что Егиазарян якобы неоднократно не являлся на допросы, а затем выехал за пределы России. "Но хотелось бы напомнить, что эти события развивались с точностью до наоборот", - говорится в документе.

Депутат по-прежнему опасается возвращаться в Россию из-за ранее поступавших в его адрес угроз жизни, отмечает пресс-служба. "Между тем, уголовное дело по соответствующим фактам, возбужденное ОВД "Тверской" Москве в феврале 2010 года, странным образом сначала было приостановлено, а затем и неожиданно прекращено правоохранительными органами якобы за отсутствием состава преступления", - отмечается в сообщении.

При этом правоохранительные органы до сих пор не установили, каким образом копия соответствующего постановления оказалась на руках у депутата Госдумы от "Единой России" Александра Хинштейна и была предана им публичной огласке, говорится в документе. В связи с этим Егиазаряном был направлен запрос в Генпрокуратуру, однако, по словам Кузьмина, "последовавший на него ответ из Управления органов дознания по Москве назвать вразумительным и язык не поворачивается". "Из него четко следует, что при проверке указанных Егиазаряном сведений о передаче копии постановления о прекращении уголовного дела третьим лицам, факта такой передачи установлено не было", - заявил пресс-секретарь.

Российское законодательство не предусматривает передачу постановлений о возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела третьим лицам, поскольку они не являются участниками уголовного процесса, отмечает пресс-служба, и это при том, что в соответствующем постановлении перечисляются не только проведенные в рамках предварительного расследования следственные действия, но и зафиксированы фамилии свидетелей. "Вряд ли стоит разъяснять, что подобная информация не может быть достоянием широкого круга лиц", - говорится в распространенном документе.

Егиазарян также не испытывает оптимизма по поводу скорого возвращения на родину и с учетом недавно произошедшего трагического события, связанного с убийством его родственника Аслана Асланбекова, отмечается в сообщении. "Очевидно, что это убийство является лишь звеном в длинной и запутанной цепочке конфликта вокруг проекта по реконструкции гостиницы "Москва", - сказано в документе.

Ранее Государственная дума РФ дала согласие на возбуждение в отношении депутата уголовного дела, позже он был лишен и депутатской неприкосновенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.