Лишенные способности прогнозировать, власти Армении передали свои полномочия олигархам - депутат

Ереван, 28 декабря 2010, 20:09 — REGNUM  "Власти Армении недальновидны и не умеют делать прогнозов", - 28 декабря в ходе обсуждений на тему "Армения-2010: год неопределенности", организованных фондом "Сивилитас" экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, заявил глава парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сафарян напомнил, что осенью 2008 года, когда во всем мире разбушевался экономический кризис, выступая в парламенте страны, президент Армении ни словом не обмолвился о возможных угрозах для руководимой им республики.

В тот же период, отметил депутат, премьер-министр Армении заверял, что первая волна кризиса обошла Армению и лишь на последнем обсуждении бюджета страны он обратился к возможным рискам. "Список этих риксов был настолько неопределённым, что в результате предпринятых на их основе полушагов пострадал малый и средний бизнес", - заявил оппозиционер.

Для выхода из сложившейся ситуации Сафарян предлагает правительству пойти на радикальные шаги - отобрать у олигархов собственные полномочия, переданные им по халатности. Депутат считает, что на сегодня единственным правилом игры в Армении является их отсутствие. "В ситуации, когда власти не способны что-либо прогнозировать, они не слышат те сигналы, которые периодически передает оппозиция. Власть чувствует себя как в осажденной крепости", - заявил он.

Степан Сафарян напомнил и об угрозах в вопросе нормализации армяно-турецких отношений и об опасностях в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, которые не воспринимались властями, однако впоследствии были подтверждены утечками дипломатической переписки, появившейся на страницах портала Wikileaks. "Все были в курсе, что Турция будет спекулировать отношениями с Арменией, всем было известно, что переговорный процесс по Карабаху активизировался в связи с осуществляемыми энергетическими проектами", - заявил он. Парламентарий добавил, что приписав себе же инициативность во внешней политике, власти сегодня говорят, что это не они являются инициаторами активизации переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

В 2011 году Степан Сафарян пожелал изменения власти и качества этой власти, а также того, чтобы общество начало бороться за свои права и стало воистину гражданским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.