Глава Василеостровского района Санкт-Петербурга считает, что жители одобряют "ТелеГрад"

Санкт-Петербург, 27 Декабря 2010, 23:30 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, в Санкт-Петербурге прошли общественные слушания "по проекту планировки и межевания территории на Васильевском острове. Она ограничена Малым проспектом, 19 линией, Средним проспектом и 24 линией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в документах, представленных обществености, написано, что на этой территории предполагается реализация проекта, заказчиком которого выступило ЗАО "Петербургский центр мультимедийных проектов ТелеГрад", разработчиком - ООО Институт Территориального развития. Проект предполагает строительство за 2,5 года многофункционального общетсвенно-делового комплекса общей площадью242 тыс. кв. м, объем инвестиций - 1, 5 млрд долл. В комплекс планируется включить построенные Дворец искусств с концертным залом на 1,7 тыс. мест, выставочный и мультимедийный комплексы, телестудию, гостиницы бизнес-центры и торговые объекты. Инвестор реализует этот проект совместно с АО TriGranit Development Corporation (Венгрия). В декабре 2007 года было подписано межправительственное соглашение между Венгрией и Россией, которое предусматривало реализацию этого проекта, постановление правительства Санкт-Петербурга №747 по этому поводу было принято 23 июня 2009 года.

В ходе общественных слушаний выступали градозащитники, которые подчеркивали, что реализация этого проекта подразумевает ликвидацию всего исторического, что связано с петербургским-ленинградским трамваем - депо, техники и т.д. "Только 20 трамваев прошли экспертизу и признаны экспонатами, а остальные 70 куда?!", - спросил "в воздух" депутат Алексей Ковалев.

Подводя итоги дившихся несколько часов общественных слушаний, глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий отметил, что они прошли "довольно оживленно и в целом большинство жителей, находящихся в зале, одобрили проект". Он считает, что "проект интересен с архитектурной точки зрения и важен для всего района: в частности, предполагается создание 3400 рабочих мест".

В течение 3 дней в администрацию Василеостровского района Санкт-Петербурга можно подать предложения и замечания по ходу слушаний. Через 15 дней будут официально подведены их итоги.

Напомним, что как ранее сообщал ИА REGNUM лидер градозащитной организации "Группа ЭРА (экология рядовой архитектуры)" Алексей Ярэма, "накануне слушаний градозащитники обратились к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с требованием принять меры в связи с многочисленными грубыми нарушениями законодательства при подготовке к реализации проекта, в особенности - к сносу Василеостровского трампарка". "К настоящему времени выделены три предполагаемых к застройке участка, границы которых проходят прямо по существующим зданиям. Подобного рода "межевание" не только противоречит природе вещей и здравому смыслу, но и категорически запрещено Земельным кодексом Российской Федерации", - пояснил градозащитник. Авторы заявления, переданного в городскую прокуратуру, также обращают внимание на то, что историко-культурная экспертиза, заказанная будущим инвестором - компанией "Телеград", якобы выявила "отсутствие архитектурной ценности" у половины подлинных трамвайных депо начала XX века, в то время как все три корпуса этого депо уже были официально признаны выявленными объектами культурного наследия. Активисты требуют "признать незаконными и подлежащими отмене ряд распоряжений КГА и КГИОП, принятых с нарушениями закона".

Несколько лет подряд в Санкт-Петербурге активисты отмечают 15 апреля - день пуска трамвая после блокадной зимы - ветеранов и блокадников приглашают проехать на ретро-трамвае. Комитет по культуре совсем недавно инициировал проект "Музыкальный трамвай" - именно он открыл столь успешно прошедшую 11 декабря "Ночь музыки в Санкт-Петербурге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?