Приднестровский журналист Варданян обратился к Смирнову с прошением о помиловании

Москва, 27 декабря 2010, 22:26 — REGNUM  Приднестровский журналист Эрнест Варданян, осужденный на 15 лет колонии за шпионаж в пользу Молдавии, обратился к президенту Приднестровской Молдавской Республики Игорю Смирнову с прошением о помиловании. В обнародованном государственным информационным агентством Приднестровья "Ольвия-пресс" тексте прошения за подписью Варданяна отмечается, что журналист "глубоко раскаивается в содеянном, в ущербе, который он нанес приднестровскому народу".

Приднестровский журналист подчеркнул, что был завербован спецслужбами Молдавии обманным путем, шантажом и под психологическим воздействием, а в период своего вынужденного сотрудничества с СИБ Молдавии "морально страдал, хотел сообщить в МГБ о сотрудничестве с СИБ РМ, прилагал собственные усилия для прекращения этого сотрудничества, и лишь из-за угроз со стороны СИБа и беспокойства о здоровье своих близких и за свою семью не смог этого сделать". Варданян также заявил, что приговор, вынесенный в отношении него Верховным судом Приднестровья, является абсолютно обоснованным и справедливым, и он не подвергает его сомнению и не намерен его обжаловать, так как "полностью осознает тяжесть совершенного преступления".

Обращаясь к Смирнову с просьбой о помиловании, Варданян обещает, что больше никогда не допустит такой роковой ошибки, и на воле сможет более эффективно прилагать усилия для того, чтобы устранить ущерб, вызванный его действиями. Журналист призвал президента поверить в искренность его раскаяния и в качестве жеста гуманности помиловать, дав шанс вернуться к нормальной жизни на благо своей семьи и в интересах народа Приднестровья.

"Ольвия-пресс" также приводит комментарий по делу Варданяна начальника подразделения министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимира Бордоряна. По словам представителя МГБ, истерия политических лидеров Молдавии по поводу задержания Эрнеста Варданяна в большей степени была связана с использованием данного факта для нагнетания обстановки. "Политические деятели Молдавии всегда старались использовать любой повод для нагнетания обстановки и дискредитации Приднестровской Молдавской Республики. В подавляющем большинстве случаев, полностью фальсифицируя реальность. Так происходило с момента образования ПМР и до настоящего времени. Это наблюдается и в связи с делом Варданяна", - отметил Бордорян. При этом, по его словам, политических лидеров Молдавии "по-человечески не беспокоила судьба Варданяна".

Бордорян отметил, что любое давление из Кишинева, в частности требования вице-премьера по вопросам "реинтеграции" Виктора Осипова об освобождении Эрнеста Варданяна, бессмысленны. "Он (Виктор Осипов - прим. ИА REGNUM) забыл, а может говорил осознавая, что реальность взаимоотношений между ПМР и РМ далека от отношений помещика и холопа. И любое давление на Приднестровье бессмысленно", - заявил представитель МГБ.

Он также отметил, что согласно действующему законодательству ПМР, Варданян имел право обжаловать решение судебной инстанции, однако отказался от этого. "Он искренне раскаивался как в период предварительного следствия, так и в ходе судебных разбирательств. А что касается его отказа оспаривать решение суда, то об этом Эрнест Варданян сообщил в адрес президента Приднестровской Молдавской Республики, направив ему прошение о помиловании. В своем прошении Варданян полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, и в лице Игоря Николаевича Смирнова, президента нашего государства, просил прощения у приднестровского народа. Он указал на вынужденное сотрудничество со спецслужбами Республики Молдова, а также отметил, что намерен после освобождения прилагать максимальные усилия для устранения того ущерба, который был нанесен за период сотрудничества с СИБ РМ. Сам Эрнест Варданян понимает, что на свободе он для политического режима Республики Молдова не интересен. Более того, он для них опасен. Вполне возможно, что поэтому развернулась такая истерия в средствах массовой информации Молдавии", - подвел итог Владимир Бордорян.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря Верховный суд ПМР приговорил приднестровского журналиста армянского происхождения Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Молдавии. 30-летний Варданян был арестован сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья 7 апреля 2010 года по обвинению в "государственной измене". 11 мая в эфире государственного телевидения ПМР была показана видеозапись с признанием арестованного в сотрудничестве со Службой информации и безопасности Молдавии. В своём заявлении Варданян сообщил, что был завербован молдавскими спецслужбами в мае 2001 года, будучи студентом 4-го курса кишиневского университета. По его словам, с 2009 года по заданию СИБ он должен был работать не только против Приднестровья, но и против других государств, в первую очередь, Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail