Компартия Молдавии признала, что 4 года защищала нацизм и унижала молдавское общество

Москва, 27 декабря 2010, 19:05 — REGNUM  В результате отказа делегации Молдавии поддержать выдвинутую по инициативе России резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма, Молдавия "в очередной раз оказалась на стороне проигравших, на стороне сторонников и защитников нацизма и ксенофобии". Об этом говорится в заявлении Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), текст которого поступил 27 декабря в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления отмечают, что подобные действия "нанесли серьезный ущерб имиджу нашего государства, а также унизили все молдавское общество, оскорбили память миллионов павших от рук фашистских палачей". Коммунисты подчеркивают, что "подавляющая часть молдавского общества продолжает считать себя частью большинства победившего фашизм, частью большинства людей доброй воли, частью современного свободного мира, в котором любые проявления симпатий к фашизму, нацизму и другим видам ксенофобии и экстремизма является проявлением дикости". "В очередной раз хочется предупредить либеральные власти об опасности, бесперспективности и аморальности продолжения политики на защиту и продвижение античеловеческих ценностей, на пропаганду и поддержку ксенофобии и нацизма", - отмечается в документе.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия, начиная с 2005 года, когда у власти в Молдавии находилась Партия коммунистов, а президентом был лидер ПКРМ Владимир Воронин, последовательно отказывается голосовать в ООН за резолюции, осуждающие современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. 21 декабря на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке молдавская делегация в очередной раз "воздержалась" при голосовании по предложенной Россией соответствующей резолюции. В МИД Молдавии пояснили, что отказ Молдавии поддержать данную резолюцию обусловлен "сохранением преемственности" в позиции Молдавии по этому вопросу начиная с 2005 года, а также решением присоединиться к общей позиции ЕС по этому же вопросу. "Решение воздержаться по данной резолюции было принято молдавскими властями в 2005 году, и это решение позже было подтверждено позицией "воздержался" в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Текст резолюции 2010 года не отличается от принятого в предыдущие годы, что и обусловило сохранение преемственности как в решении Республики Молдова воздержаться при голосовании, так и в решении присоединиться к общей позиции ЕС по этому же вопросу", - отмечается в заявлении МИД Молдавии. В молдавском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что "позиция "воздержался" в процессе голосования по этой резолюции не имеет никакой связи с собственно оценкой, данной неонацистским проявлениям, решительно и безоговорочно осужденным, в том числе, когда разъяснялась общая позиция Европейского союза на голосовании, к которой традиционно присоединились Республика Молдова, Украина и Грузия". "Позиция "против" или "воздержался", которую выразили 54 государства, в том числе все страны-члены ЕС и ассоциированные члены или партнеры, такие как Республика Молдова, в сущности, как и в предыдущие годы, была определена отсутствием сбалансированности в окончательном тексте резолюции", - заявили в МИД Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов