Компартия Молдавии признала, что 4 года защищала нацизм и унижала молдавское общество

Москва, 27 Декабря 2010, 19:05 — REGNUM  В результате отказа делегации Молдавии поддержать выдвинутую по инициативе России резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма, Молдавия "в очередной раз оказалась на стороне проигравших, на стороне сторонников и защитников нацизма и ксенофобии". Об этом говорится в заявлении Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), текст которого поступил 27 декабря в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления отмечают, что подобные действия "нанесли серьезный ущерб имиджу нашего государства, а также унизили все молдавское общество, оскорбили память миллионов павших от рук фашистских палачей". Коммунисты подчеркивают, что "подавляющая часть молдавского общества продолжает считать себя частью большинства победившего фашизм, частью большинства людей доброй воли, частью современного свободного мира, в котором любые проявления симпатий к фашизму, нацизму и другим видам ксенофобии и экстремизма является проявлением дикости". "В очередной раз хочется предупредить либеральные власти об опасности, бесперспективности и аморальности продолжения политики на защиту и продвижение античеловеческих ценностей, на пропаганду и поддержку ксенофобии и нацизма", - отмечается в документе.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия, начиная с 2005 года, когда у власти в Молдавии находилась Партия коммунистов, а президентом был лидер ПКРМ Владимир Воронин, последовательно отказывается голосовать в ООН за резолюции, осуждающие современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. 21 декабря на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке молдавская делегация в очередной раз "воздержалась" при голосовании по предложенной Россией соответствующей резолюции. В МИД Молдавии пояснили, что отказ Молдавии поддержать данную резолюцию обусловлен "сохранением преемственности" в позиции Молдавии по этому вопросу начиная с 2005 года, а также решением присоединиться к общей позиции ЕС по этому же вопросу. "Решение воздержаться по данной резолюции было принято молдавскими властями в 2005 году, и это решение позже было подтверждено позицией "воздержался" в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Текст резолюции 2010 года не отличается от принятого в предыдущие годы, что и обусловило сохранение преемственности как в решении Республики Молдова воздержаться при голосовании, так и в решении присоединиться к общей позиции ЕС по этому же вопросу", - отмечается в заявлении МИД Молдавии. В молдавском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что "позиция "воздержался" в процессе голосования по этой резолюции не имеет никакой связи с собственно оценкой, данной неонацистским проявлениям, решительно и безоговорочно осужденным, в том числе, когда разъяснялась общая позиция Европейского союза на голосовании, к которой традиционно присоединились Республика Молдова, Украина и Грузия". "Позиция "против" или "воздержался", которую выразили 54 государства, в том числе все страны-члены ЕС и ассоциированные члены или партнеры, такие как Республика Молдова, в сущности, как и в предыдущие годы, была определена отсутствием сбалансированности в окончательном тексте резолюции", - заявили в МИД Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики