При необходимости США признают Геноцид армян и без усилий армянского лобби - Айк Демоян

Ереван, 27 декабря 2010, 16:13 — REGNUM  Вопрос признания Геноцида армян никогда не будет снят с международной повестки, и процесс армяно-турецкой нормализации никак не воспрепятствовал этому. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 27 декабря директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. "Данный процесс имеет собственную логику и не может быть обусловлен подписанием какого-либо документа. В этом году Швеция признала Геноцид армян в момент, когда армяно-турецкий процесс не был заморожен, что и доказывает тот факт, что процессы никак не взаимосвязаны",- заявил он.

В то же время, Демоян советует армянам не ждать каждое 24 апреля с замиранием сердца, чтобы президент США произнес заветные слова "геноцид армян", или когда, возможно с разницей в один голос, резолюция 252 вошла бы в повестку Конгресса. Его не удивляет тот факт, что резолюция о Геноциде армян так и не вошла в повестку Палаты представителей Конгресса США: "Турция является страной-членом НАТО и стратегическим союзником США. Когда США будет нужно, резолюция будет принята и без усилий армянского лобби. Я лично не из тех людей, которые 24 апреля часами сидят у телевизора и ждут речи американского президента, так как не желаю обрекать себя на разочарование". Перспектива признания Геноцида армян, по его словам, стала своеобразным кнутом для оказания давления на Турцию, которую сейчас можно назвать "невоспитанным ребенком Евразии".

Как он считает, Армения должна ставить перед собой одну цель - грамотно и подробно ознакомить мировое сообщество с историей событий 1915 года, и политический аспект вопроса не должен стоять на первом месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.