Новый Год для мусульман: харам или норма жизни?

Москва, 27 декабря 2010, 14:04 — REGNUM  В преддверии новогоднего праздника на ваххабитских интернет-сайтах и в некоторых исламских группах крупнейшей в России социальной сети "вКонтакте" распространяется призыв к мусульманам не праздновать наступление Нового Года, сопровождаемый подборкой соответствующих пропагандистских материалов.

Как разъясняется в одном из таких текстов, "любое поклонение мусульманина кому-либо, кроме Аллаха, является тягчайшим грехом - ширком (многобожием)", в связи с чем празднование Нового Года запрещено. Ширк, убеждены фундаменталисты, это и пляски детей вокруг елки, которая, по их мнению (как и Дед Мороз), предстает в роли рукотворного идола. Ваххабиты видят в праздновании Нового Года язычество, а в новогодних обрядах (типа загадывания желания под бой курантов) - колдовство.

Среди других причин, по которым правоверным мусульманам запрещено празднование Нового Года, называются необоснованные расходы (в том числе - времени), прослушивание музыки, танцы, "смешение полов и развратное поведение", просмотр запрещенных телепередач (традиционное новогоднее выступление президента расценивается как проявление "культа поклонения мертвым, "святым", колдунам и тем, кого боятся больше Аллаха") и даже нанесение ущерба экологии. Кроме того, добавляют авторы анонимного текста, "мусульманам категорически запрещено справлять праздники кафиров, уподобляясь им", так же, как запрещено "поздравлять их, желать им мира, в то время как они враждуют с Аллахом и Его религией".

Однако, как заметил ИА REGNUM руководитель татарстанского Центра исследований Корана и Сунны муфтий Фарид Салман, новогодний праздник давно не ассоциируется с религиозным моментом. "Это праздник астрономического стыка двух годов, имеющий чисто светский контекст, - отметил муфтий. - Ничего страшного или опасного для мусульман в его отмечании нет, как нет и никакого ширка". Фарид Салман видит в этом только народный обычай. Тюркские народы празднуют наступление нового года - Науруз - весной, евреи отмечают Рош ха-Шана, а в последнее время среди российского исламского духовенства вошло в обычай поздравлять друг друга с наступлением нового года по лунному календарю - хиджре, напомнил Фарид хазрат, и никто не видит в соблюдении этих обычаев недозволенного. Отвечая на вопрос, празднует ли Новый год он сам, муфтий ответил, что в его семье наряжают елочку для ребенка.

Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин в целом солидарен с таким подходом. "Завершение календарного года - определенное знаковое событие, - отметил он. - Год заканчивается, и нельзя делать вид, что этого не происходит. Речь не идет о том, чтобы придавать этому какой-то религиозный смысл". С другой стороны, указал Рафик Мухаметшин, "для мусульманина это не бог весть какое значимое событие", и праздником оно не является. Ректор РИУ заметил, что "не видит в новогоднем праздновании особого смысла" и не отмечает Новый Год. "Что не находит понимания в семье", - с юмором добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком