Губернатор Ленобласти взял под личный контроль ситуацию в Бокситогорске

Санкт-Петербург, 27 декабря 2010, 13:56 — REGNUM  Правительство Ленинградской области выразило обеспокоенность руководству холдинга РУСАЛ в связи с ростом социальной напряженности на ОАО "Русал Бокситогорск". Об этом заявил сегодня, 27 декабря, губернатор региона Валерий Сердюков на пресс-конференции, посвященной итогам 2010 года, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сегодня средняя зарплата на предприятии - ниже среднего по региону. Надо сокращать низкооплачиваемый ручной труд, или принимать другие меры", - заявил Валерий Сердюков. В то же время в Бокситогорске на сегодняшний день самый низкий показатель безработицы по Ленинградской области - 0,65% от экономически эффективного населения, напомнил губернатор.

Напомним, 24 декабря представители профсоюза ОАО "Русал Бокситогорск" (бывший Бокситогорский глиноземный завод) заявили, что намерены утвердить поправки к коллективному договору. На сегодняшний день средняя зарплата работников предприятия не превышает 15 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя зарплата по региону составляет 21,2 тысяч рублей. Если руководство предприятия отклонит предложения, принятые на конференции трудового коллектива, представители профсоюза не исключают возможность забастовки.

Напомним также, по официальным данным, на предприятии работают 1.800 человек.

Как заявили ИА REGNUM в пресс-службе Русала, заработная плата сотрудников Бокситогорского глиноземного завода соответствует среднему уровню заработной платы в Бокситогорском районе. При этом, несмотря на то, что в текущем году завод получил убыток, в течение 2010 года администрацией завода заработная плата работников предприятия повышалась в несколько этапов. С 1 января 2010 года индексировалась заработная плата за прошедший год, с 1 февраля 2010 года базовый оклад каждого работника завода был увеличен еще на 5%. Во второй половине года принято новое положение "О надбавке "профессиональное мастерство", на основании которого работники, перевыполняющие нормы труда и имеющие высокую квалификацию, получают надбавку за счет выделенного на эти цели дополнительного Фонда оплаты труда. В ноябре размер месячной премии увеличен на 4 %. При этом на 2011 год предполагается увеличение социального бюджета завода на 75% по сравнению с уровнем 2010 года. Бюджет включает в себя дотацию на питание, санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, а также материальную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.