В закон Армении "О пособиях по временной нетрудоспособности" будут внесены изменения?

Ереван, 27 декабря 2010, 07:32 — REGNUM  Вступивший в силу с 1 декабря закон "О пособиях по временной нетрудоспособности" будет изменен. Министр труда и социальных вопросов Артур Григорян заверил членов инициативной группы, начавших борьбу против закона, что уже разработан предварительный вариант изменений в закон. Однако по какому конкретно принципу должны быть внесены изменения, пока неизвестно.

Отметим, что по старому закону женщины, ставшие матерями, имели возможность получать от государства пособия в течение 140 календарных дней отпуска. По новому закону им будут оплачиваться лишь рабочие дни, то есть всего 100 дней. Кроме того, если зарплата женщины выше 150 тысяч драмов, то за основу при расчете суммы пособия будет взята сумма в 150 тысяч драмов.

С самого начала парламентских обсуждений председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян, признав совершенную ошибку, в то же время заявил, что с правовой точки зрения вошедший в силу закон обоснован как Конституцией, так и международными конвенциями. Целью изменения закона, вызвавшего гнев многих будущих матерей c высокой зарплатой, по словам министра Григоряна, было предотвращение мошенничества, а также решение проблемы преодоления бедности.

В свою очередь, Акоп Акопян объяснил, почему они руководствовались принципом уравнивания пособий по беременности и родам: "Мы подумали, что будет очень мало людей, которые пострадают, но в то же время мы взяли на себя моральное право установить в законе верхний порог... Тем самым за счет тех женщин, чья средняя зарплата была бы выше 150 тысяч драмов, мы оправдали свои действия следующей социальной логикой: лучше пусть будет немного несправедливо, но будет равенство".

Акоп Акопян также поднял вопрос размера компенсации для беременных женщин. "Если мы говорим, что беременной женщине нужно компенсировать, то сколько компенсировать, какую часть дохода компенсировать и кому компенсировать? Если мы говорим о принципе справедливости, то возникает вопрос: нужно ли компенсировать 100 процентов и женщине, проработавшей один день, и женщине, проработавшей 5 лет?" - поднял вопрос Акопян.

У членов инициативной группы не было полных ответов на эти вопросы, но они подняли другой, не менее важный вопрос. Представитель общественной организации "Армянский центр защиты прав человека им.Сахарова" Мэри Хачатрян заявила, что вызывает озабоченность тот факт, что сейчас обсуждается закон, который уже применяется на практике. То есть возникает вопрос, будет ли закон иметь обратную силу в случае очередного изменения, не пострадают ли те женщины, которые получили или получат компенсацию по закону, вступившему в силу с 1 декабря.

"Сегодня, работодатели обязаны применять этот закон", - подчеркнул представитель власти. Акоп Акопян заверил, что всем женщинам, которые "по норме закона в денежном отношении пострадают, эти суммы будут компенсированы в рамках действия нового закона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.