В 2011 году правительство НКР изучит жилищные условия беженцев

Ереван, 25 декабря 2010, 12:50 — REGNUM  В 2011 году специальная правительственная комиссия Нагорно-Карабахской Республики изучит жилищные условия беженцев из Азербайджана, и, предположительно в 2012 году, начнется реализация программы по их улучшению.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян в ходе пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года.

По его словам, имеющиеся данные относительно жилищных условий беженцев из Азербайджана не полностью соответствуют действительности. Итоги исследования комиссии будут представлены президенту НКР, после чего глава государства даст соответствующие поручения.

По словам Ара Арутюняна, реализация программы по улучшению жилищных условий беженцев начнется практически по завершении программы обеспечения жильем семей погибших воинов.

Между тем, по словам представителя Общественной организации беженцев НКР в Степанакерте Рузанны Авакян, в столице НКР зарегистрировано порядка 3 тысяч 200 семей беженцев, примерно половина их не обеспечена жильем. По данным Общественной организации беженцев НКР, образованной в начале Карабахского движения, когда появились первые потоки армянских беженцев из Сумгаита, а затем - из Баку, Кировабада и т.д., на сегодня по республике насчитывается около 25 тысяч беженцев и столько же внутренне перемещеных лиц.

В 2004 году был принят "Закон о беженцах НКР", в соответствии с которым беженцы получили со стороны государства определенную денежную компенсацию - за перевозку имущества, морально-психологический ущерб и т.д.. Однако все еще остро стоит главная проблема - обеспечения беженцев и перемещенных в ходе войны лиц жильем.

Вопрос беженцев в регионе усугубляется неурегулированностью азербайджано-карабахского конфликта и международной непризнанностью НКР. Беженцы Нагорного Карабаха лишены статуса, которым наделены беженцы в Азербайджане, что лишает данную категорию населения НКР возможности получать международную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.