Приобретение контрольного пакета "Энергомашспецсталь" вписывается в усилия Росатома по сокращению затрат при строительстве АЭС: эксперты
Москва, 24 декабря, 2010, 19:09 — ИА Регнум. "Успешное развитие атомной промышленности в Советском Союзе обеспечивалось, в том числе, благодаря высокой интегрированности всего атомного промышленного комплекса, - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии СФ по естественным монополиям
"Немаловажно, что объединение происходит на родственной основе: ведь предприятия советского атомного машиностроения создавались как единое целое, имеют одну научную и конструкторскую школу, что позволит им вместе работать максимально эффективно, - отметил он. - Для России эта сделка означает в первую очередь возможность оптимизировать государственные расходы при строительстве АЭС путем создания конкурентной среды. Для украинской стороны это не только новые горизонты для развития завода с новым эффективным собственником, но и увеличение налоговых поступлений с ростом заказов, создание новых рабочих мест. Учитывая, что интересы Атомэнергомаша не ограничиваются российской атомной промышленностью, а охватывают рынок традиционной и альтернативной энергетики, для украинского предприятия это может стать новым импульсом для развития собственных технологий".
"Эта сделка вполне вписывается в усилия Росатома по сокращению затрат при строительстве АЭС, - заявил, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям
"Создание конкурентной среды, без сомнения, повлияет в лучшую сторону на оптимизацию цены, - считает он. - Кроме того, есть основания говорить и о повышении качества. Дело в том, что украинское предприятие в течение уже пяти лет проходит комплексную модернизацию, для чего предусмотрены масштабные инвестиции - 300 млн долларов, две трети проектов в рамках модернизации уже завершены. В частности, запущены в эксплуатацию новые установки, которые позволили повысить качество выпускаемой стали по химическому составу и содержанию неметаллических включений, расширить номенклатуру выпускаемых изделий. Еще одним существенным результатом модернизации станет оптимизация энергопотребления (планируется, что удельное энергопотребление снизится в два раза), что заметно влияет на цену конечной продукции при таком энергоемком производстве".
"На мой взгляд, такая стратегия наиболее эффективна и с экономической точки зрения: Росатом покупает Энергомашспецсталь, пока модернизация еще не завершена полностью (проект должен быть выполнен в 2012 году) - то есть предприятие еще не достигло своей максимальной стоимости, но при этом характер проводимой модернизации необратим, а значит, этот актив со временем только вырастет в цене", - подчеркнул Межевич.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 21 декабря были закрыта сделка, в соответствии с которой ОАО "Атомэнергомаш" приобрело контрольный пакет акций в компании "ЭМСС Холдингз Лимитед", которая владеет 92,68% акций открытого акционерного общества "Энергомашспецсталь" (г. Краматорск, Украина).
Планируется, что при реализации проекта достройки блоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС "Энергомашспецсталь" станет основным поставщиком металлургических заготовок для производства оборудования реакторного и турбинного зала.
ОАО "Атомэнергомаш" (www.aem-group.ru) - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России, поставщик эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 40 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии и Марокко. По объему выручки ОАО "Атомэнергомаш" занимает второе место в российской энергомашиностроительной отрасли по итогам 2009 года.