Атомная отрасль смогла преодолеть последствия экономического кризиса: эксперт

Москва, 24 декабря 2010, 18:37 — REGNUM  "С уверенностью можно сказать, что в этом году атомная отрасль смогла преодолеть последствия экономического кризиса, - заявил директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор Николай Кузелев. - Система управления во всех ее составляющих показала свою работоспособность. В результате мы видим пуск второго блока на Ростовской АЭС, успешное сотрудничество на мировом рынке, причем наша атомная энергетика показала, что она конкурентоспособна".

"Наряду с приоритетами прошлых лет - развитие безопасности атомной отрасли в целом - внимание Росатом стал уделять и социальной сфере, развивая такие направления как радиационные высокие технологии и ядерная медицина. В течение двух последних месяцев идет обоснование и научная разработка медицинских центров высочайшего уровня, - отметил он. - 18 декабря в Димитровграде был получен первый изотоп молибдена-99. Началось развитие первого кластера инноваций в области ядерной медицины и радиационных технологий. Это направление развития в будущем будет давать нам и деньги, и престиж на мировом рынке. И чтобы заработавшая в этом году система управления могла полноценно функционировать, мы будем в МИФИ создавать соответствующую систему обучения кадров. К сожалению, есть в отрасли такие специальности, по которым атомная отрасль испытывает определенный дефицит".

"По части международных отношений в атомной отрасли можно судить по нашему сотрудничеству с МАГАТЭ и зарубежными партнерами - список, согласитесь, немаленький. То есть вектор развития атомной отрасли стал виден не только на словах, но и на практике. И важно, чтобы мы и впредь не просто стремились к развитию атомной энергетики, но и прилагали к этому все возможные усилия", - подчеркнул Кузелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.