Новый зоопарк в Санкт-Петербурге построят по французской концепции

Санкт-Петербург, 24 декабря 2010, 16:58 — REGNUM  Победителем международного архитектурного конкурса на концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге стал проект компании Beckman-N Thepe (Париж, Франция). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 декабря, заявил первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре - главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев после голосования членов конкурсной комиссии за выбор лучшего проекта. По его словам, одним из главных критериев, которые были приняты во внимание, стала возможность поэтапного освоения территории.

"При единой целостной концепции должна быть возможность постепенного освоения и вложения средств, но которое могло бы дать результат уже на первом этапе", - пояснил Юрий Митюрев. Вторым критерием стала техническая продуманность проекта концепции, возможность автономной эксплуатации объектов. И третьим - образная составляющая, "яркая концепция и архитектурный прием, использованный проектировщиками".

"За французский проект проголосовало 12 из 14 членов жюри, за российский проект - два", - рассказал Юрий Митюрев. Но он подчеркнул, что этот проект выбран лучшим из представленных на конкурс, но это не значит, что он будет реализовываться в полном объеме. "Это не гарантировано, что все идеи концепции будут воплощены. Победитель еще будет советоваться с генеральным проектировщиком строительства нового зоопарка - компанией "Интарсия", - отметил главный архитектор города.

Юрий Митюрев сообщил, что стоимость проекта строительства зоопарка на начале конкурса была 7,9 млрд рублей, а стоимость французского конкурсного проекта составляет 11 млрд рублей.

Напомним, сегодня, 24 декабря, состоялось подведение итогов международного архитектурного конкурса на концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге. В конкурсе приняли участие два проекта. Первый представлен компанией Beckman-N Thepe (Париж, Франция), его главной задумкой является создание островов для животных с разных континентов, которые будут разделены водными артериями. Второй проект представило архитектурное бюро "Студия-17" при участии Архитектурно-проектной мастерской Ухова В.О. (Санкт-Петербург, Россия), они предлагали поднять территорию, чтобы ее не подтапливало.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, международный архитектурный конкурс на концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге был объявлен 3 сентября 2010 года. Новый зоопарк предполагается построить на 288 га в Приморском районе Санкт-Петербурга по соседству с Юнтоловским заказником, на территории, ограниченной улицами Планерной, Яхтенной, Камышовой, речками Глухаркой и Каменкой. Предполагается, что он будет в 40 раз больше существующего.

Создание нового ландшафтного зоопарка позволит развить деятельность городского зоопарка как научного и культурного института, сохраняющего живую природу, проводящего научные исследования и охрану исчезающих природных видов. Также согласно программе конкурса на территории нового зоопарка планируется построить многофункциональный комплекс с офисами для научно-исследовательской зоологической работы, и создать зону развлечений и отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail