Иран готов помочь с решением карабахского конфликта: Ахмадинежад

Ереван, 24 декабря 2010, 16:11 — REGNUM  Иран готов содействовать в урегулировании карабахского конфликта на основе закона и справедливости. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции 23 декабря, сообщает агентство IRNA.

"Наши дружеские отношения с Арменией и Азербайджаном создают удобный повод, чтобы любой конфликт мог быть решен на основе закона и по принципу справедливости", - заявил Ахмадинеджад.

Как считает президент ИРИ, все региональные и международные конфликты могут быть решены по принципу справедливости и путем переговоров.

Он прокомментировал также материалы, рассекреченные сайтом WikiLeaks, назвав их не имеющими ценности: "Неважно, что пишется на этом сайте, поскольку наши отношения с азербайджанским государством являются дружественными, историческими и стабильными".

Говоря о близких отношениях с Азербайджаном и поддержке всех прав азербайджанского народа, иранский лидер все же добавил: "У нас с Арменией также имеются хорошие отношения. Мы не отрицаем этого".

Отвечая на вопрос журналиста о строительстве железной дороги Иран-Армения, Ахмадинеджад заметил: "Железная дорога является связывающим звеном между городами во всем мире. Мы заинтересованы тем, чтобы везде был зафиксирован прогресс".

Отметим, что иранская сторона неоднократно выступала с инициативой стать посредником между Арменией и Азербайджаном в решении нагорно-карабахского конфликта. Весной этого года Тегеран выдвинул свои предложения странам в связи с решением проблемы.

Однако Ереван отказался от привлечения Ирана к участию в урегулировании проблемы, напомнив, что переговоры ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.