Госдума РФ подвела итоги и завершила осеннюю сессию

Москва, 24 декабря 2010, 16:08 — REGNUM  Осенняя сессия была напряженной, заявил спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 декабря Грызлов отметил, что в ходе осенней сессии палата приняла 203 закона, что "является рекордом среди всех осенних сессий за весь период работы Государственной думы".

Одной из главных сфер, к которым было приковано внимание депутатов в 2010 году, стала безопасность, сказал он. "Сегодня мы имеем реальную возможность начать масштабную модернизацию органов правопорядка. В результате мы должны получить новое качество судебной системы, следствия", - заявил Грызлов. Госдума приступила к работе над законопроектом, который будет иметь огромное значение для сферы безопасности - "О полиции". После широкого общественного обсуждения его текст уже существенно улучшен, подчеркнул Грызлов.

В эту сессию были усилены уголовные санкции за преступления террористического характера. Более того, теперь пособничество в терроризме стало самостоятельным составом преступления. Это создает новые возможности для предупреждения терроризма, сказал спикер палаты.

События в декабре в Москве и в ряде других городов страны напомнили еще об одной угрозе - об опасности экстремизма. В Госдуме не сомневаются, что инициаторы любых массовых мероприятий должны чувствовать свою ответственность и за качество их организации, и за соблюдение требований закона. "Я глубоко убежден, и последние события это подтвердили: работа по совершенствованию законодательства о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях своевременна и необходима", - уверен Грызлов.

С другой стороны, нужно наводить порядок в сфере оборота оружия, в том числе так называемой "травматики" - слишком часто оно становится причиной непоправимых трагедий, и закон такой принят, напомнил парламентарий.

Сессия начиналась с обсуждения сложной ситуации, возникшей в результате засухи и природных пожаров, прокатившихся по многим регионам страны. "На будущее требуется принять упреждающие меры, в том числе законодательного характера", - отметил Грызлов, комплексные поправки вносятся в Лесной кодекс.

Грызлов также отметил первый опыт участия непарламентских партий в пленарном заседании Госдумы - 10 декабря все семь зарегистрированных в России партий обсуждали вопросы трудовых отношений. "Думаю, что в целом первый опыт оказался успешным. И в следующем году эта новая демократическая, парламентская традиция будет обязательно продолжена", - заверил спикер Госдумы.

В числе безусловных достижений осенней сессии Грызлов отметил поправки, касающиеся НДС в части применения нулевой ставки. "Эти решения являются еще одним шагом государства навстречу бизнесу", - сказал он.

В заключение Грызлов напомнил, что 2011 год - год выборов в Госдуму. "От всех политических сил потребуется особенная выдержка, ответственность, профессионализм", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.