Член ЦИК Белоруссии: "Идёт процесс самоназначения Лукашенко президентом"

Минск, 24 декабря 2010, 15:35 — REGNUM  Центризбирком Белоруссии не удовлетворил жалобу кандидата в президенты Григория Костусева о признании выборов недействительными. Такое решение члены ЦИК единогласно приняли 24 декабря. На наседании ЦИК его члены с правом совещательного голоса заявили о недемократичности выборов, несправедливости решения ЦИК.

"Обоснование жалобы Костусева занимает 38 страниц. Еще 363 страницы составляет приложение с жалобами демократических наблюдателей, которые они подавали в избирательные комиссии разного уровня и прокуратуру. По мнению кандидата, "многочисленные факты грубейшего нарушения национального избирательного законодательства и использования невиданного административного ресурса и бюджетных средств при проведении выборов повлияли на их итоги в целом по стране". При рассмотрении жалобы член ЦИК Надежда Киселева заявила, что выборы можно признать недействительными, если ошибки и нарушения повлияли на итоги избирательной кампании в целом по стране. Однако, по ее мнению, многие документы, прилагаемые к жалобе Костусева, к делу не относятся, некоторые факты уже проверялись избирательными комиссиями и прокуратурой, а некоторые - невозможно проверить.

Киселева также заявила, что по Минску серьезных нарушений нет, кроме случая, когда в кабину для голосования вошел не один, а два человека. Подобная ситуация (отсутствие серьезных нарушений) наблюдается и по другим регионам, заверила она. "Допускаю, что где-то нарушался порядок подсчета голосов, но эти нарушения носили процессуальный характер и не ставили цели исказить результаты волеизъявления избирателей", - заявила Киселева.

Костусев также просил ЦИК считать свою жалобу поданной и от тех кандидатов в президенты, которые лишены возможности это сделать из-за арестов. Автор жалобы уверен, что при наличии такой возможности они реализовали бы свое право обжаловать итоги выборов. Однако Киселева заявила, что жалоба - только Костусева, так как остальные кандидаты в президенты ее не подписали. Сам Костусев на заседание не явился, так как "не видит в этом смысла".

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Костусева Алесь Логвинец заявил: "Если бы наблюдателям, честным членам избирательных комиссий дали возможность справедливо проводить и следить за выборами, обязательно был бы, по крайней мере, второй тур. У избирателей забрали право избирать, проходит процесс самоназначения Лукашенко президентом".

Логвинец назвал членов ЦИК соучастниками незаконных действий Александра Лукашенко.

Еще один член ЦИК с правом совещательного голоса от кандидата в президенты Андрея Санникова Юрий Ходыко поддержал мнение, что выборы нельзя считать справедливыми.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Алексея Михалевича Константин Лукашов призвал ЦИК не спешить с утверждением итогов выборов и предложил сначала освободить задержанных кандидатов в президенты. В ответ на это глава ЦИК Лидия Ермошина заявила: "Политиканы незаконно призывали на площадь. Как взрослые люди, они должны были предвидеть последствие. То, что произошло, нельзя простить, так как стояла угроза жизни людей".

Ермошина также считает, что другие кандидаты в президенты не предоставили бы новых достоверных фактов о нарушениях во время выборов. Члены ЦИК единогласно отказали в удовлетворении жалобы Костусева и отклонили предложение ходатайствовать об освобождении задержанных кандидатов.

Как сообщало ИА REGNUM, до начала президентской кампании оппозиция заявляла об отсутствии демократии в стране, в ходе кампании - от отсутствии условий для проведения свободных и демократических выборов. Международные и белорусские независимые наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Эти и другие факты легли в основу заключения миссии наблюдателей ОБСЕ о недемократичном характере президентских выборов в Белоруссии, несоответствии их международным стандартам свободных и демократических выборов, стандартам ОБСЕ.

Вечером 19 декабря спецслужбы Белоруссии избили и арестовали несколько кандидатов в президенты, 5 из них в настоящее время находятся в следственном изоляторе КГБ, двое - под подпиской о невыезде. Кандидатам в президенты грозит до 15 дет лишения свободы за организацию массовых акций протеста против авторитарного режима Лукашенко и требования "выборов без Лукашенко". В протестных выступлениях приняло участие несколько десятков тысяч человек.

Страны ЕС, США, Канада и ряд других государств отказали Лукашенко в легитимности, осудили продолжаемые властями Белоруссии массовые политические репрессии - аресты участников мирных митингов и шествия, журналистов.

Находящийся под подпиской о невыезде кандидат в президенты Костусев обратился в ЦИК 22 декабря, добиваясь пересмотра предварительных итогов выборов, озвученных Центризбиркомом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.