Член ЦИК Белоруссии: "Идёт процесс самоназначения Лукашенко президентом"

Минск, 24 декабря 2010, 15:35 — REGNUM  Центризбирком Белоруссии не удовлетворил жалобу кандидата в президенты Григория Костусева о признании выборов недействительными. Такое решение члены ЦИК единогласно приняли 24 декабря. На наседании ЦИК его члены с правом совещательного голоса заявили о недемократичности выборов, несправедливости решения ЦИК.

"Обоснование жалобы Костусева занимает 38 страниц. Еще 363 страницы составляет приложение с жалобами демократических наблюдателей, которые они подавали в избирательные комиссии разного уровня и прокуратуру. По мнению кандидата, "многочисленные факты грубейшего нарушения национального избирательного законодательства и использования невиданного административного ресурса и бюджетных средств при проведении выборов повлияли на их итоги в целом по стране". При рассмотрении жалобы член ЦИК Надежда Киселева заявила, что выборы можно признать недействительными, если ошибки и нарушения повлияли на итоги избирательной кампании в целом по стране. Однако, по ее мнению, многие документы, прилагаемые к жалобе Костусева, к делу не относятся, некоторые факты уже проверялись избирательными комиссиями и прокуратурой, а некоторые - невозможно проверить.

Киселева также заявила, что по Минску серьезных нарушений нет, кроме случая, когда в кабину для голосования вошел не один, а два человека. Подобная ситуация (отсутствие серьезных нарушений) наблюдается и по другим регионам, заверила она. "Допускаю, что где-то нарушался порядок подсчета голосов, но эти нарушения носили процессуальный характер и не ставили цели исказить результаты волеизъявления избирателей", - заявила Киселева.

Костусев также просил ЦИК считать свою жалобу поданной и от тех кандидатов в президенты, которые лишены возможности это сделать из-за арестов. Автор жалобы уверен, что при наличии такой возможности они реализовали бы свое право обжаловать итоги выборов. Однако Киселева заявила, что жалоба - только Костусева, так как остальные кандидаты в президенты ее не подписали. Сам Костусев на заседание не явился, так как "не видит в этом смысла".

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Костусева Алесь Логвинец заявил: "Если бы наблюдателям, честным членам избирательных комиссий дали возможность справедливо проводить и следить за выборами, обязательно был бы, по крайней мере, второй тур. У избирателей забрали право избирать, проходит процесс самоназначения Лукашенко президентом".

Логвинец назвал членов ЦИК соучастниками незаконных действий Александра Лукашенко.

Еще один член ЦИК с правом совещательного голоса от кандидата в президенты Андрея Санникова Юрий Ходыко поддержал мнение, что выборы нельзя считать справедливыми.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от Алексея Михалевича Константин Лукашов призвал ЦИК не спешить с утверждением итогов выборов и предложил сначала освободить задержанных кандидатов в президенты. В ответ на это глава ЦИК Лидия Ермошина заявила: "Политиканы незаконно призывали на площадь. Как взрослые люди, они должны были предвидеть последствие. То, что произошло, нельзя простить, так как стояла угроза жизни людей".

Ермошина также считает, что другие кандидаты в президенты не предоставили бы новых достоверных фактов о нарушениях во время выборов. Члены ЦИК единогласно отказали в удовлетворении жалобы Костусева и отклонили предложение ходатайствовать об освобождении задержанных кандидатов.

Как сообщало ИА REGNUM, до начала президентской кампании оппозиция заявляла об отсутствии демократии в стране, в ходе кампании - от отсутствии условий для проведения свободных и демократических выборов. Международные и белорусские независимые наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Эти и другие факты легли в основу заключения миссии наблюдателей ОБСЕ о недемократичном характере президентских выборов в Белоруссии, несоответствии их международным стандартам свободных и демократических выборов, стандартам ОБСЕ.

Вечером 19 декабря спецслужбы Белоруссии избили и арестовали несколько кандидатов в президенты, 5 из них в настоящее время находятся в следственном изоляторе КГБ, двое - под подпиской о невыезде. Кандидатам в президенты грозит до 15 дет лишения свободы за организацию массовых акций протеста против авторитарного режима Лукашенко и требования "выборов без Лукашенко". В протестных выступлениях приняло участие несколько десятков тысяч человек.

Страны ЕС, США, Канада и ряд других государств отказали Лукашенко в легитимности, осудили продолжаемые властями Белоруссии массовые политические репрессии - аресты участников мирных митингов и шествия, журналистов.

Находящийся под подпиской о невыезде кандидат в президенты Костусев обратился в ЦИК 22 декабря, добиваясь пересмотра предварительных итогов выборов, озвученных Центризбиркомом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары