Газпром поставит Белоруссии газ дешевле на 15%

Москва, 24 декабря 2010, 14:52 — REGNUM  С 2012 года Газпром будет поставлять газ в Белоруссию газ дешевле на 15% в связи с тем, что республика присоединилась к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Об этом заявил 24 декабря заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2011 году цена на газ будет на уровне, предусмотренном контрактом между "Белтрансгазом" и "Газпромом" от 2006 года - примерно 230 долларов за тысячу кубометров. Но в 2012 году, в связи с образованием ЕЭП и пересмотром принципа ценообразования поставок российского газа цена для Белоруссии будет пересмотрена в сторону уменьшения (т.е. примерно $200).

"Поскольку Белоруссия вошла в единый Таможенный союз и Единое экономическое пространство, контракты на 2012 год будут заключаться на других принципах. В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита", - заявил Голубев.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск рассчитывал получить газ со скидкой и в 2011 году, но российская сторона заявила твердое стремление ликвидировать скидки, "особые условия" и прочие нерыночные механизмы поставок. В 2010 году заканчивается многолетний период поставок российского газа в Белоруссию со скидками, с 2011 года Белоруссия будет платить рыночную цену.

Летом 2010 года разгорелась очередная "газовая война" между Минском и Газпромом, по окончании которой белорусские власти были вынуждены признать условия контракта, оплатить задолженность и начать переговоры об очередном контракте.

В 2011 году"Белтрансгаз" и "Газпром" должны подписать контракт о поставках российского газа в Белоруссию на период 2012-2014 гг. При этом официальный Минск настаивает на соблюдение принципа равнодоходности поставок Газпрома российским и белорусским потребителям. Фактически, речь идет об одинаковой цене на газ для РФ и РБ.

Российская сторона отложила переход на равнодоходные цены поставок газа до 2015 года, белорусская - настаивает на этом. Позиция официального Минска нашла свое отражение в решениях московского саммита 9 декабря, когда было подписано соглашение государств-членов ЕЭП о переходе на равнодоходные цены на газ к 2015 году.

23 декабря посол России в Белоруссии не смог прокомментировать ход белорусско-российских переговоров на данную тему.

24 декабря состоялись переговоры между главами правительств Белоруссии и России Сергеем Сидорским и Владимиром Путиным, в ходе которых обсуждался вопрос цены на газ для Белоруссии в 2011 году. Российская сторона не склонна рассматривать вопрос скидок для Белоруссии и намерена придерживаться условий контракта, рыночных принципов во взаимной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail