Главы МИД стран ЕС: Лукашенко проиграл

Минск, 24 декабря 2010, 13:16 — REGNUM  Министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле опубликовали в совместную статью под названием "Лукашенко проиграл" в газете "Нью-Йорк Таймс".

"Не может быть все в порядке между Евросоюзом и белорусским президентом Александром Лукашенко после того, что произошло в Белоруссии в минувшее воскресенье", - говорится в статье. - "Политические заключенные стали новой реальностью, а репрессии - государственной политикой".

Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии констатируют многообещающие декларации со стороны официального Минска и Александра Лукашенко лично о готовности сотрудничать с международным сообществом, провести честные и демократические выборы. Однако позитивных улучшений было немного, и они не повлияли на изменение ситуации в Белоруссии, не позволили мировому сообществу считать исход президентской кампании позитивным.

"Стало очевидным, что был приказ не считать голоса, а озвучить заранее определенный результат. Но худшее случилось после", - говорится в статье. Авторы указывают на то, что в день голосования оппозиционные кандидаты были избиты и задержаны, как и сотни мирных участников демонстрации.

Главы МИД проводят прямые аналогии с авторитарными и тоталитарными режимами, подчеркивают серьезные потери для Белоруссии и ее народа от практики официального Минска. Речь идет не только об имиджевых потерях страны, но и всех направлениях внешнеполитических контактов.

"Инвесторы будут опасаться страны, которая так явно продемонстрировала презрение к закону, - говорится в статье. - Евросоюз основан на таких ценностях, как права человека, демократия и верховенство закона. ЕС не будет оставаться безразличным к столь грубому нарушению этих ценностей в нашей части света".

Министры иностранных дел стран ЕС заявляют, что продолжение сотрудничества с Лукашенко "в настоящий момент выглядит пустой тратой сил и времени": "Он сделал свой выбор - и этот выбор против всего того, что защищает Евросоюз".

"Сейчас мы должны углубить наши контакты с демократическими силами Белоруссии и теми представителями правительства, кто неодобрительно относится к тому развороту, который совершила страна. Их нельзя оставить или предать в то время, как для их страны начинается, возможно, новая темная эра", - говорится в статье. - "Лучшая проверка наших ценностей - это то, что мы делаем от имени бессильного. Европа не должна молчать", - уверены главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии.

Как сообщало ИА REGNUM, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле нанесли официальный визит Александру Лукашенко накануне финала президентской кампании, получив заверения в прозрачности и демократичности избирательной кампании. Накануне и в ходе президентской кампании не прекращались контакты на самом высоком уровне между официальным Минском и странами ЕС.

В настоящее время ни одна страна ЕС не признала легитимность победы Лукашенко на выборах, отказали ему в этом США, Канада и ряд других стран. Лишь около десятка стран, преимущественно азиатские государства постсоветского пространства, поздравили руководителя Белоруссии с "уверенной победой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.