Главы МИД стран ЕС: Лукашенко проиграл

Минск, 24 декабря 2010, 13:16 — REGNUM  Министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле опубликовали в совместную статью под названием "Лукашенко проиграл" в газете "Нью-Йорк Таймс".

"Не может быть все в порядке между Евросоюзом и белорусским президентом Александром Лукашенко после того, что произошло в Белоруссии в минувшее воскресенье", - говорится в статье. - "Политические заключенные стали новой реальностью, а репрессии - государственной политикой".

Главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии констатируют многообещающие декларации со стороны официального Минска и Александра Лукашенко лично о готовности сотрудничать с международным сообществом, провести честные и демократические выборы. Однако позитивных улучшений было немного, и они не повлияли на изменение ситуации в Белоруссии, не позволили мировому сообществу считать исход президентской кампании позитивным.

"Стало очевидным, что был приказ не считать голоса, а озвучить заранее определенный результат. Но худшее случилось после", - говорится в статье. Авторы указывают на то, что в день голосования оппозиционные кандидаты были избиты и задержаны, как и сотни мирных участников демонстрации.

Главы МИД проводят прямые аналогии с авторитарными и тоталитарными режимами, подчеркивают серьезные потери для Белоруссии и ее народа от практики официального Минска. Речь идет не только об имиджевых потерях страны, но и всех направлениях внешнеполитических контактов.

"Инвесторы будут опасаться страны, которая так явно продемонстрировала презрение к закону, - говорится в статье. - Евросоюз основан на таких ценностях, как права человека, демократия и верховенство закона. ЕС не будет оставаться безразличным к столь грубому нарушению этих ценностей в нашей части света".

Министры иностранных дел стран ЕС заявляют, что продолжение сотрудничества с Лукашенко "в настоящий момент выглядит пустой тратой сил и времени": "Он сделал свой выбор - и этот выбор против всего того, что защищает Евросоюз".

"Сейчас мы должны углубить наши контакты с демократическими силами Белоруссии и теми представителями правительства, кто неодобрительно относится к тому развороту, который совершила страна. Их нельзя оставить или предать в то время, как для их страны начинается, возможно, новая темная эра", - говорится в статье. - "Лучшая проверка наших ценностей - это то, что мы делаем от имени бессильного. Европа не должна молчать", - уверены главы МИД Швеции, Чехии, Польши и Германии.

Как сообщало ИА REGNUM, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле нанесли официальный визит Александру Лукашенко накануне финала президентской кампании, получив заверения в прозрачности и демократичности избирательной кампании. Накануне и в ходе президентской кампании не прекращались контакты на самом высоком уровне между официальным Минском и странами ЕС.

В настоящее время ни одна страна ЕС не признала легитимность победы Лукашенко на выборах, отказали ему в этом США, Канада и ряд других стран. Лишь около десятка стран, преимущественно азиатские государства постсоветского пространства, поздравили руководителя Белоруссии с "уверенной победой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением