Посол Румынии: Подписание базового договора с Молдавией не значится в повестке дня

Москва, 23 декабря 2010, 23:46 — REGNUM  "В настоящее время подписание базового политического договора не значится в повестке дня переговоров или консультаций между Бухарестом и Кишиневом", - заявил 23 декабря в интервью кишиневскому интернет-изданию AllMoldova чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ.

Комментируя подписание Кишиневом и Бухарестом договора о режиме государственной границы между Румынией и Республикой Молдова, дипломат заявил, что "договор был подписан по воле сторон, а не в результате внешнего вмешательства, навязавшего свою волю". "Мы решили доработать текст и перейти к его подписанию тогда, когда увидели, что настало подходящее для этого время, и как только переговоры подошли к счастливому завершению. Поэтому отвергаю, с определенной долей удивления, гипотезу, что важный и для Румынии? и для Молдавии документ был подписан после какого-то внешнего давления или для подготовки присоединения Румынии к Шенгенскому пространству. Между этими двумя процессами нет никакой связи, несмотря на то, что некоторые европейские страны пытаются их объединить", - отметил Лазуркэ.

По его словам, в подписании этого документа были заинтересованы оба государства. "Чтобы очень кратко и понятно описать этот Договор, скажу, что это документ, который констатирует, на основании существования общей границы, что эти две страны разделяют общую ответственность в отношении этой границы со всем достаточно обширным спектром операций, который наличие границы подразумевает. Думаю, что своей подписью под этим документом, так ожидаемым как в Бухаресте, так и в Кишиневе, наши государства продемонстрировали свою зрелость, доказали, что политические отношения между ними достигли той степени динамизма, которую трудно было предсказать до сих пор, и что можно ожидать столь же значительных жестов в двустороннем юридическом плане и в последующий период", - заявил румынский посол.

Говоря о реакции некоторых стран Европейского союза о предоставлении Румынией своего гражданства молдаванам, Лазуркэ заявил: "Румыния никогда официально не запрашивалась по этому вопросу, по той простой причине, что закон о возвращении румынского гражданства полностью соответствует европейским нормам. Кроме того, общее число гражданств, предоставленных Румынией иностранным гражданам, значительно ниже, чем предоставляется другими европейскими странами. За 18 лет мы предоставили иностранным гражданам меньше паспортов гражданина Румынии, чем некоторые европейские страны, такие как Франция или Испания, предоставляют за год. Последние данные, представленные Национальным агентством по вопросам гражданства, показывают, что с начала этого процесса в 1992 году и до середины 2010 года, румынское гражданство восстановили порядка 120 тыс. граждан, и большинство из них являются гражданами Республики Молдова. Так что нет никаких официальных причин для беспокойства. Все реакции, появившиеся недавно в средствах массовой информации, безусловно, заслуживают внимания, однако их следует воспринимать как таковые", - заявил дипломат.

По его словам, после принятия Румынии в Шенгенскую зону за некоторые категории виз, которые сейчас бесплатны, молдаванам придется платить. "Многие визы, конечно же, будут по-прежнему бесплатными. Присоединение также никоим образом не повлияет на владельцев разрешений на малый приграничный трафик. Хочу сказать, что Румыния будет стараться, также как мы делали это до сих пор, оставаться важнейшим поставщиком виз для граждан Республики Молдова", - подвел итог Мариус Лазуркэ.

Справка ИА REGNUM: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно вели с 1995 года. При этом официальный Кишинев на протяжении всех этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Тем не менее, после состоявшегося в октябре 2010 года визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией, премьер-министр РМ Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски 8 ноября подписали Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест все-таки признал границу с Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ