Госдума обсудит ратификацию договора по СНВ

Москва, 24 декабря 2010, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 24 декабря, Государственная дума РФ планирует обсудить ратификацию договора по СНВ, сообщает ИА REGNUM. Накануне комитет Госдумы по международным делам рекомендовал палате поддержать ратификацию в первом чтении, а в 2011 году возобновить работу над договором.

Ранее комитет Сената США по иностранным делам помимо формального одобрения ратификации подготовил еще 26 "заявлений" различного характера. В частности, документ содержит три "понимания", которые обязательно будут включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. Они касаются наиболее проблемных вопросов переговорного процесса. Во-первых, Америка пытается распространить действие ДСНВ на боевые железнодорожные ракетные комплексы в том случае, если они будут созданы. Во-вторых, при этом отмечает, что ДСНВ никоем образом не ограничивает деятельность Пентагона при развертывании систем ПРО. И в-третьих, США особо подчеркивают, что неядерные системы вооружений стратегической дальности не подпадают под действие договора.

Между тем мнения фракций по поводу необходимости ратификации разделились. Так фракция КПРФ в Госдуме не поддержит ратификацию нового договора по СНВ, заявил Геннадий Зюганов. "Мы будем голосовать "против", - подчеркнул Зюганов, который считает, что ратификация этого договора не отвечает национальным интересам России. По мнению Зюганова, ратификация договора не остановит процесс развертывания американской системы ПРО. "Барак Обама уже официально заявил своим конгрессменами, что размещение ПРО в Польше и Чехии состоится в любом случае", - отметил лидер КПРФ. "Это означает, что уже завтра или послезавтра с нами можно будет поступить также, как с Югославией и Ираком. Мы против этого", - заключил Зюганов.

Против будет голосовать и фракция ЛДПР. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский отметил, что ратификация договора поставит Россию в невыгодное положение по сравнению с другими государствами. "Мы не голосовали за СНВ-1 и СНВ-2, не будем поддерживать и сейчас. Россия повсюду окружена американскими базами, которые имеют ощутимое преимущество. США могут подойти к российским берегам со всех сторон, используя подводные лодки с мощными ракетами. В целом, у них больше возможностей для нанесения удара, чем у нас. Если при СНВ-2 американские базы находились только в Турции и в Норвегии, то теперь они стоят и в Прибалтике", - отметил Жириновский.

Фракция "Справедливая Россия" поддерживает ратификацию договора в том виде, в котором документ был подписан президентами России и США. "В том виде, в каком документ был подписан президентами, мы это решение поддержим", - подчеркнул руководитель фракции Николай Левичев. "Фракция поддержит ратификацию договора, если в документах мы не увидим "закладок" - условий, которые могут быть неприемлемыми", - добавил он.

"Единая Россия" поддержит ратификацию документа, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. "Понимая, что затягивать с ратификацией не следует, мы совершенно точно настроены на то, чтобы наша работа ни в коем случае не нанесла ущерба качеству решениям", - подчеркнул в свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Между тем уже сегодня документ планирует ратифицировать Совет Федерации. Об этом заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. "Завтра пройдет заключительное в этом году заседание нашей палаты. В 12:00 наш комитет совместно с комитетом по обороне обсудит договор СНВ и будет рекомендовать сенаторам его одобрить", - пояснил Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров