МИД Белоруссии: Польша использует фальсифицированные данные итогов выборов президента Белоруссии

Минск, 23 декабря 2010, 16:01 — REGNUM  МИД Белоруссии прокомментировал заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, выразившего сомнение легитимности Александра Лукашенко. Информация об этом была размещена 23 декабря на официальном сайте МИД Белоруссии. Об этом заявил 23 декабря начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. Текстовая версия брифинга для СМИ размещена на официальном сайте МИД Белоруссии.

"Мы обратили внимание на заявление Радослава Сикорского. Судя по цифрам, ему на стол попали фальсифицированные данные, которые, по нашим сведениям, были подброшены в интернет от имени компании ТНС с Украины", - заявил Савиных.

"Здесь очень важно отметить, что руководитель этой компании Николай Чурилов в этот же день лично опроверг эти данные и осудил организаторов провокации. Компания ТНС, как и другие компании, осуществляющие опрос избирателей после голосования, подтвердила победу действующего президента, - отметил представитель МИД Белоруссии. - К сожалению, министр иностранных дел Польши, по всей видимости, на тот момент не располагал этой информацией".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей.

Напомним, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил 22 декабря о том, что он сомневается в победе Александра Лукашенко на президентских выборах. "Существует вероятность, что Лукашенко эти выборы не выиграл", - заявил Сикорски. - "Согласно полученным нами данным в начальной фазе выборов (со вторника до субботы. - прим. польского издания), у него было 30% голосов, а в воскресенье этот результат достиг 40%. Это был лучший результат среди всех кандидатов, но недостаточный для выигрыша в первом туре".

Напомним также, что экзит-поллы, проведенные по заказу госструктур Белоруссии, не помогли придать легитимности продолжению нахождения Лукашенко у власти. Один из сотрудников компании TNS, пожелавший остаться неизвестным, передал реальные данные проводимого компанией TNS экзит-пола 19 декабря по состоянию на 18.00. Данные по тройке лидеров: Александр Лукашенко получил голоса 42,2% опрошенных на выходах из участка избирателей, Владимир Некляев - 17,7%, Андрей Санников - 13,2%, Николай Статкевич - 8,9%.

По данным экзит-пола, параллельно проведенного украинскими специалистами Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM (соцопрос проводился фактически нелегально, под жёстким прессингом властей и был остановлен к 16:00 на части участков) Александр Лукашенко получил 40,2% голосов опрошенных, идущий вторым Владимир Некляев - 19,8%, идущий третьим Андрей Санников - 11,5%.

Оппозиционные организации и примкнувшие к ним массы граждан провели в Минске многотысячные акции протеста, закончившиеся жестоким подавлением силами спецназа.

ОБСЕ, Евросоюз и страны Северной Америки, страны-соседи Белоруссии также не признали Александра Лукашенко демократически избранным президентом. Верховный комиссар ООН по правам человека осудила действия властей Белоруссии в отношении граждан. Лишь отдельные страны Азии и Востока поздравили бессменного руководителя Белоруссии с очередной "убедительной победой".

23 декабря МИД Белоруссии обвинил экспертов ОБСЕ в необъективности, непрофессионализме, эмоциональности оценки проведения избирательного процесса и итогов выборов. В то же время МИД Белоруссии выразил готовность помочь зарубежным коллегам "отойти от пристрастных оценок и выработать объективное восприятие произошедшего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации